環境委員会(森林環境学習「校舎周りの樹木」)

森林環境学習事業交付金を活用して、森の案内人の方に、学校の校舎周りの樹木を説明していただきました。学校周辺には、たくさんの種類の樹木があり、福島県の木である「ケヤキ」は固い木の意味があるそうです。また、「イロハモミジ」は京都にあって、福島県では白河にある南湖公園に初めて植えられたなど、たくさんのことを学びました。

途中、森の案内人の方よりクイズがあり、「この木には、松ぼっくりがたくさんついています。この木は弱っている木でしょうか?それともそうじゃない木でしょうか?」子どもたちの答えはの挙手は半々でした。答えは、「弱っている木です。子孫を残すために、たくさんの実をつけるんだよ。」ということも学びました。短い時間でしたが、とても勉強になりました。

三春町小・中学校音楽祭

本日10/25(水)三春交流館「まほら」において、「令和5年度三春町小・中学校音楽祭」が開催されました。

本校からは、4年生が出演。

子ども一人一人が、集中力を研ぎ澄ませていることが十分すぎるほど伝わってきました。

岩江っ子4年生、素晴らしい演奏でした花丸

本日の給食(10/25)*児童考案メニュー②

令和5年10月25日(水)本日の給食です。

<献立>*児童考案メニュー

・ご飯

ピーマンハンバーグ

・コーンサラダ

・ポトフ

「ピーマンハンバーグ」は、本校6年の深澤さんが考案

ポイントは…ピーマンのみじん切りが入っているところ。

※三春病院管理栄養士による出前授業の際に考案したメニューが採用されました。

「ピーマンに含まれるビタミンは、油といっしょにとると体の中で栄養になりやすくなります。」(ピーマン通信より)

本日は「ノーディスプレイデー」

本日10/25(水)は「5」の付く日、ノーディスプレイデーです。

岩江小・中学校での連携した取組です。

岩江っ子の皆さんは、自分の目標達成に向けて取り組みましょう。

保護者の皆様には、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

ポスター(岩江っ子発表会)

6年生が、書写の学習で「岩江っ子発表会」のポスターを作成。

「岩江っ子発表会」を盛り上げたいという思いの高まりもあり、子どもたちは文字の大きさや配置などをグループでじっくり考え、丁寧に仕上げました。

3年 公開授業~福島県小学校教育研究協議会図画工作科研究部会田村大会~

「令和5年度『福島県小学校教育研究協議会 図画工作科研究部会 田村大会』」が昨日10/19(木)に開催され、本校3年生の授業を公開しました。

約70名の参加者に囲まれながらも、3年生は黙々と活動に没頭しました。

その集中力・持続力…素晴らしかったです。