下重庄三先生による陸上指導(2~4年)

10月12日(木)、13日(金)の2日間にわたって、2~4年生が下重庄三先生から陸上の指導をいただきました。

ご存知の方が多いと思われますが、下重庄三先生は田村高校・国士館大学・札幌国際大学で陸上監督を歴任された方で、ご自身も学生時代に箱根駅伝に4年連続で出場された実績をお持ちです。

つまり、名選手…名伯爵…福島が誇る陸上界のスーパーティーチャーです。

現在は三春町教育委員会生涯学習課で指導主事をされており、今なお田村高校でも指導にあたられています。

今回は、岩江小ロードレース記録会に向けて、子どもたちの走力・持久力の向上のためにお出でいただきました。

<1日目:4年生の様子>

<2日目:3年生の様子>

2日目には、下重先生の教え子でもある小枝理奈さんも駆けつけてくださいました。

小枝理奈さんは、学生の頃はもちろんですが「第一生命グループ女子陸尉上部」で活躍された方で、全日本実業団女子駅伝で全国2位の実績をお持ちで、本県で毎年開催されている東日本女子駅伝の福島県代表選手としても活躍された方です。

子どもたちは、楽しみながら…走るこつを少しずつ掴んだり…長い距離に根気強く取り組んだりすることができました。

ご指導に感謝申し上げます。

ノーディスプレイデー

明日10/15(日)は「5」の付く日、ノーディスプレイデーです。

岩江小・中学校での連携した取組です。

お休みの日でもありますので、家族団らんなどしながら過ごされてはいかがでしょうか。

稲刈り(5年)

10月13日(金)ファームパークいわえにて稲刈りを行いました。

初めて稲刈りをする子どもたちもいましたが、「よし、がんばるぞ。」と意気込んだり、友達と協力して作業したりして頑張っていました。

稲を束ねる時も、教えていただきながらチャレンジしていました。束ねるのは難しそうでしたが、上手に束ねていました。

稲を束ねた後は、稲を運んで干します。おいしいお米がたくさんできるようにと願いを込めながら干しました。

最後は、おいしいおにぎりをいただきました。実は子どもたちが作業している間に、釜でご飯を炊き、おにぎりの準備をしてくださいました。おにぎりの作業後のおにぎりは格別でした。

ファームパークいわえの方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

次回はお米贈呈式です。今から楽しみです。

本日の給食(10/13)

令和5年10月13日(金)本日の給食です。

<献立>*福島県健康応援メニュー

・チキンピラフ

・レモンドレッシングサラダ

・トマトと豆の洋風スープ

・ヨーグルト

6年 授業研究(外国語)

今週の月曜日(10/10)外国語の授業研究を実施。

外国語教育アドバイザーの遠藤先生(元 本校校長、現 町教委指導主事)にお出でいただきました。

「花育活動」掲載(県中農林事務所関係)

7月に6年生が実施した「花育活動」について、県中農林事務所における広報にいくつか掲載されましたので紹介します。

<県中地方フラワーネットワーク瓦版 第2号>

<「県中農林ニュース(第33号)」9月5日発行>

「県中農林ニュース」は、県中農林事務所のHPからご覧いただけます。

なお、本HP(7/13)の「6年 花育活動」も併せてご覧いただければ幸いです。