本日の給食(7/15)

令和4年7月15日(金)本日の給食です。

<献立>

・ご飯

・手作りふりかけ

・油揚げのほうろく焼き

・ピーマンのおかか和え

・もずくスープ

水泳記録会(2年)

天気が心配でしたが、2年生が楽しみにしていた水泳記録会を行うことができました。

「25mかけっこ」では、顔を頑張ってつけようと、鼻をつまみながら挑戦しました。

「25mビート板」では、スタートの合図で勢いよく壁を蹴り、一生懸命バタ足しました。今日、初めて25m泳ぎ切れた児童もいました。

「25m自由形」では、息が続く限り一生懸命泳ぎました。友達がビート板なしで泳ぐ姿を見て、「次は自分も挑戦してみたい!」と思いを深めた児童もたくさんいました。

全員が最後まで諦めず、自分に出来ることを一生懸命取り組む姿に感動しました。競技が終わると、一人一人がとてもいい表情をしていました。

自分の競技だけでなく、応援も一生懸命頑張りました。

保護者の皆様のあたたかい応援も子どもたちのパワーになりました。応援ありがとうございました。

本日の給食(7/14)

令和4年7月14日(木)本日の給食です。

<献立>

・ご飯

・鮭のごま風味揚げ

・切り干し大根の煮物

・さやいんげんのみそ汁

宿泊学習⑱ 磯遊び中!

舟戸海岸で磯遊び中です。とにかく雨も現在は降っていないので良かったです。

一人ひとり命を守るために、救命胴衣を着用して磯遊びを楽しんでいます。

貝やウニを手に取り、ケースに入れて観察。ウニを手にした子どもは、「これ口かな?」と触れていました。また、お友だち同士で見せ合いしている子たちもいました。

宿泊学習⑰ 磯遊びへGo!

宿泊学習2日目の活動は、磯遊び。生憎の小雨模様ですが、子どもたちは元気いっぱいのようです。

いわき海浜自然の家から舟戸海岸まで徒歩で。どんなことをしてくるのかな?

宿泊学習⑯(朝食)

夕食と同様に、班ごとに並び食堂へ。

和食と洋食のどちらかを選びます。

朝もおかわり。

昨日覚えた片付けだけに、何も指示されなくても、上手にできています。飲み込みの早い5年生です。

宿泊学習⑬(班長・部屋長会議)

消灯までのこと、明日のことの確認です。

いつもながら、靴の揃え方が素晴らしい。

しっかりとメモを取りながら、真剣に話を聞いたり、気付いたことを質問したりすることができました。