宿泊学習⑧ ベッドメイキング

子どもたちは各部屋に入り、布団の準備です。

まずは、シーツと枕カバーを受け取りに。

次に、ベッドメイキング。

協力という言葉がピッタリです。

みんな優しいなと、しみじみ思いました。

宿泊学習⑥ 海浜オリエンテーリング・間もなく終了!

暑い中、各班ごと力を合わせ海浜オリエンテーリングへ行ってきました。たくさん歩いて疲れている児童もいれば、まだまだ元気いっぱいな児童もいます。カメラをむけると、途中にあるイカリを持ち上げようとポーズをしてくれる児童もいました。

ゴールにむかって、全員無事に戻ってきました。このあとは、部屋へ戻り、ベットメーキングを行ったり、入浴・夕食、そして、キャンドルファイアがあります。まだまだ楽しみですね。

宿泊学習⑤ 海浜オリエンテーリング・スタート!

なんと、いわき海浜自然の家上空は、晴れ間が見えています。子どもたちの祈りが届いたのでしょうか?

さて、本日、午後の活動、海浜オリエンテーリングスタート!しました。先生からルールを聞いて、各班ごとに協力しながらポイントを探しに行きます。無事に全て回ることができるかな?

宿泊学習④ 昼食・出会いの集い

いわき海浜自然の家へ到着。入館後、お家の人が作ってくれたお弁当を美味しそうに頬張りながら、午後の活動に向けて食べました。

その後、出会いの集いを行い、自然の家の先生のお話を聞いて、オリエンテーリングを行いました。

入室や非常口の確認を行い、海浜オリエンテーリングの準備を行い、このあと各班ごとに活動開始!

本日の給食(7/13)

令和4年7月13日(水)本日の給食です。

<献立>

・ご飯

・鶏肉の照り焼き

・五目きんぴら

・小松菜と油揚げのみそ汁

宿泊学習③ いわき震災伝承みらい館

外は雨模様です。いわき震災伝承みらい館に到着。現在の5年生は東日本大震災後に産まれました。ここでは、東日本大震災の発災から現在に至るまでの状況を各テーマ(地震、津波、原発事故と避難、復旧、復興)ごとに時系列で展示を見たり、所員の方から講話を真剣に聞いてる子どもたちです。