本日の給食(6/12)

令和5年6月12日(月)本日の給食です。

<献立>

・ご飯

・豚肉のねぎ味噌焼き

・野菜炒め

・呉汁

※「呉汁」とは、日本各地に伝わる郷土料理の一つ。

「呉(ご)」とは、すりつぶした大豆のこと。

すりつぶした大豆を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。

今日の味噌汁には、大豆、豆腐、味噌が入っていて、大豆の栄養がたっぷりとれます。

【一部引用:ピーマン通信】

校外学習(1年 石筵ふれあい牧場)

石筵ふれあい牧場に着いた時は、小雨が降っていましたが、動物にえさをあげる時には雨がやみました!

おかげで予定どおり動物たちと触れ合うことができました。えさをあげる体験では、とてもうれしそうににんじんをあげていました。帰りには、みんなで鯉にえさをあげることもできました。

お弁当は外の空気を感じながらのびのびと食べることができました。

本物の動物との触れあいを手を伸ばしてぐいぐいと楽しむ子どもたち、「目がかわいい」「色が違う」と真剣に見つめる子どもたち、こわごわ手を伸ばす子どもたち、においに気づく子どもたち。一人一人それぞれに、沢山の経験を持ち帰ることができました。

3年生 子育て地蔵を見学してきました!

6月7日に3年生で、下舞木地区にある子育て地蔵の見学学習を行いました。

赤いちゃんちゃんこを着させていただきました。とても似合っています。

その後は、伊丹さんのお話をしっかり聞いています。真剣に耳を傾ける姿すてきです。

そして、実際に念仏を唱えました。感じで難しい読み方でしたが、子ども達はリズムをつかみ、一生懸命唱えることができました。

最後に、皆さんとお地蔵様とぱしゃり!子ども達からは、「お地蔵様にはこんな由来があるなんてびっくりした。」「岩江地区のすてきなところだと思いました。」など感想があり、とてもよい学習になりました。

体力テスト(2,5年)

体力テスト3日目。2,5年生の番です。

本日は雨天のため、室内の種目のみ行いました。

この後、シャトルランも行いました。

このように、5年生が2年生のことを気遣いながら誘導。

今日も「自分から やさしさ」が、たくさん見られました。

そして、2年生は、5年生の記録を知る度に驚き、思わず拍手。

憧れる2年生…上級生に対する羨望の眼差しでいっぱいでした。

憧れられる5年生…しっかり持てる力を発揮しましたね。