第9回岩江地区テント村(秋の全国交通安全運動)

9月23日(土)秋の全国交通安全運動の取組として、「交通安全協会岩江分会」があるイベントを実施。

その名も「第9回岩江地区ミニテント村作戦」。

岩江駐在所前にテント村を設置し、ドライバーに対し安全運転を呼びかけるとともに、交通安全に係るグッズなどを配布しておられました。

いつでも…どこでも…交通安全に気を付けたいですね。

交通安全協会岩江分会の皆様・岩江駐在所の鈴木様、地域のためにありがとうございました。

本日は「ノーディスプレイデー」

本日9/25(月)は「5」の付く日、ノーディスプレイデーです。

岩江中学校と連携している取組です。

先日お子さんを通じて配付した文書にあるとおり、本校では「家庭におけるネット・SNSの利用時間」が長い傾向にあります。

このような現状改善のためにも、ご協力をお願いいたします。

岩江っ子の皆さんは、自分の目標を達成できるように取り組みましょう。

第2回岩江小中学校運営協議会

9月22日(金)岩江中学校を会場に「第2回岩江小中学校運営協議会」を開催しました。

始めに、小中それぞれから、学校の子どもたちの様子等について報告し、その後、小中の分科会に分かれて情報交換をしました。

小学校部会では、「ネット、SNSの利用」や「あいさつ」「自力登校」など以下のようなことが話題にあがりましたのでご紹介いたします。

【ネット、SNS利用について】

保護者の皆様にはお伝えしておりますが、本校では家庭でのネットの利用時間が長い傾向にあり課題の一つとなっています。

委員の皆さんも、子どもの成長という観点から心配されておられました。

保護者の皆様には、「家庭でのルール設定」「フィルタリングの設定」をあらためてお願いしたいところです。

【自力(歩いて)登校について】

見守り隊の方から、特に月曜日や雨天の登校時に送迎されるお子さんが多い傾向にあるというお話をいただきました。

自力で登校することで、体力がつくことは勿論のこと、道ばたの自然を感じる機会になるのではというご意見もありました。

【あいさつについて】

「あいさつ」は生活習慣の根本であるため、学校・保護者・地域を挙げて、「徹底して」「継続して」指導したいという思い・願いを共有しました。

委員の皆様には、お忙しい中お集まりいただき、そして貴重なご意見をいただきありがとうございました。

グリーンカーテン終了

猛暑の夏でしたが、校舎の中の温度を緩和してくれた「グリーンカーテン」も終わりの時期を迎えました。

その撤去作業を、外部作業員の降矢さんが行いました。

本日の給食(9/21)

令和5年9月21日(木)本日の給食です。

<献立>

・トマトオムレツ

・ほうれん草とベーコンのソテー

・クリームコーンスープ

・ご飯

1年生・さくら湖自然観察ステーションに行きました!

生活科「むしをさがそう」の学習で、さくら湖自然観察ステーション・三春の里農業公園に出かけました。さくら湖自然観察ステーションでは、大きなカブトムシやクワガタを見ることができました。虫博士の佐々木先生から、昆虫について教えていただきました。虫取りもすることができ、「先生、カナチョロをとったよ」「初めて、バッタをつかまえた!」と、とてもうれしそうに教えてくれました。充実した時間を過ごすことができました。

佐々木博士のお話