4年 自然体験学習①

13日(水)に郡山自然の家で自然体験学習をしてきました。

学校を出発する時には校長先生から激励していただきました。

自然の家に到着後は、出会いの集いを行い、所長様から自然を楽しみながら、友達の新たな一面を発見してくださいとお話をいただきました。代表児童が今日の目標について発表しました。

最初のプログラムは「スコアオリエンテーリング」です。施設内にあるポストを探し、ポストに書かれた文字を時間内に多く見つけるプログラムです。

施設内の山には滑りやすいところや岩がむき出しのところがあり、ポストを探すのに苦労していましたが、グループ内で助け合いながら活動していました。チェックポイントでは班ごとに写真をとりました。

4年 「郡山自然の家」に出発

朝から、4年生の姿からはワクワクした気持ちが伝わってきます。

今日の自然体験学習が楽しみで楽しみでしかたがない様子。

さあ、いよいよ出発です。

班長を中心に声をかけ合って、しっかり整列。

あいさつが上手な4年生・・・バスでも、自然の家でも、「自分から」できることでしょう。

「岩江地区敬老会」迫る

今度の日曜日(9/17)に、「岩江地区敬老会」が4年ぶりに開催されます。

★期日:令和5年9月17日(日)・式典10:00~・アトラクション10:30~正午

★場所:岩江小学校体育館

アトラクションには、岩江っ子を代表して「2年生」が参加します!

【アトラクション・プログラム】

①岩江幼稚園:遊戯

②岩江児童クラブ:演技(けん玉)

③岩江小学校:ダンス・歌

④岩江中学校:合唱

⑤下舞木4区:演奏(スコップ三味線)

⑥岩江3B体操:体操(異邦人、黄色いリボン)

⑦元気か~い!:体操(東北音頭)

⑧参加者全員:体操(100歳体操)

アトラクションは、保護者の皆様の参観も可能です。

「地域の方・保護者の方、ぜひお立ち寄りください」とお話を伺っております。

お時間のある方…子どもたちの活躍だけでも参観されてはいかがでしょうか。

(もちろん…すべてご覧いただくのは、主催者としては大歓迎とのこと)

実は、本日、ご担当の方が会場の確認にいらっしゃいました。

その様子はこちら ↓