初めての通知票

1年生にとっては、初めて受け取る通知票。

担任が子ども一人一人に、その子どもの頑張りを認める言葉をかけながら通知票を手渡しました。

とても大事そうに受け取る子どもたちの姿が印象的でした。

期分けの式

期分けの式では、校長から以下の話をしました。

①これまで

・自分から「あいさつ」「やさしさ」「一生懸命」に取り組む姿がたくさんあった!

・今日配付の通知票で自分の頑張りを確認し、今後の目標設定に生かしてほしい!

②今後について

・引き続き…自分から「あいさつ」「やさしさ」「一生懸命」を!

・「一生懸命」においては、特に「学習」「岩江っ子発表会」「岩江小ロードレース記録会」にしっかり取り組もう!

その後、各学年の代表児童が1学期の反省と2学期のめあてを発表しました。

← 1年代表

← 2年代表← 3年代表← 4年代表← 5年代表← 6年代表

代表の子どもたちの力強い言葉からは、充実した1学期だったとともに、2学期の目標をしっかり持っていることを感じました。

岩江っ子の皆さん、今後もまだまだできる自分への挑戦をしていきましょう!

期分けの式の前に、「各種表彰」を行いました。

<熱中症対策標語コンテスト>

【優秀賞】6年

<田村地区理科作品展>

【特選】2年

【特選】3年

【準特選】1年

入賞、おめでとうございます。

今回表彰したコンクールだけでなく、夏休みに様々なコンクールに取り組んだ岩江っ子がたくさんいました。

チャレンジした皆さんに、大きな拍手を送ります。

3年 校外学習(スーパーマーケット見学)

10月4日(水)に1組、5日(木)に2組が、社会科見学でリオンドールに行きました。

普段は入ることができない場所を見学させていただき、子どもたちは大興奮でした。

まずは、バックヤードです。

事務室や、青果作業室、精肉作業室などいろいろな部屋があり、それぞれの場所で働く方のお仕事の様子を近くで見ることができました。

次に、売り場です。

チラシやポップ、店内放送、商品の陳列の仕方など、お客さんにたくさん買ってもらうための工夫がお店中に詰まっていました。店長さんの説明をよく聞き、必死にメモをする子どもたちの姿がたくさん見られました。

見学が終わった後は、質問コーナーです。

「どうして『リオンドール』という名前になったのですか。」

「一番売れる商品は何ですか。」

など、子どもたちからたくさんの質問が出ました。質問の答えを一生懸命メモする姿が素晴らしかったです。

スーパーマーケットで働く方々のお仕事や、思いについて学ぶことができました。

本日の給食(10/6)

令和5年10月6日(金)本日の給食です。

<献立>*目の愛護デー献立

・ご飯

・サンマの塩焼き

・切り干し大根のごま和え

・キャベツのみそ汁

・ブルーベリーゼリー

本日は「ノーディスプレイデー」

本日10/5(木)は「5」の付く日、ノーディスプレイデーです。

岩江中学校と連携している取組です。

岩江っ子の皆さんは、自分の目標が達成できるように取り組みましょう。

保護者の皆様、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。