本日の給食(11/16)

令和5年11月16日(木)本日の給食です。

<献立>*朝食のモデル献立

・ご飯

・厚焼き卵 和風あんかけ

・野菜サラダ

・小松菜の味噌汁

岩江小中学校保健委員会

今回、学校保健員会を岩江小中学校合同で開催。

この取組は、毎年行っているものです。

始めに、身長・体重・視力、歯科などの健診結果(小中9年)や小中学校の各取組についてご説明しました。

その後、保護者・幼稚園・地域の代表の方からご感想やご意見、学校医・学校歯科医・学校薬剤師からご指導をいただきました。

子どもたちの健康面での成長について、共有したり考えたりする機会となりました。

5年 コミュタン福島

11月9日(木)にコミュタン福島で放射線の学習をしました。

放射線はどのように飛んでいるのか霧箱を見て観察したり、放射線測定マップを見て、どこにでも放射線があることを勉強したりしました。

また、身の回りの物から出ている放射線を測ってみる実験も行いました。食塩、減塩しお、カリ肥料、湯の花、花こう岩の5つの測定をしました。「こんなに放射線があるんだ!」「予想通り湯の花が1番多かった!」などと楽しそうに活動に取り組んでいました。

コミュタンで学習した後、「放射線と聞くと、“怖いもの”というイメージがあったけれど、今日の学習で身近にあるものだと分かりました。」「放射線にはたくさん種類があり、もっと知りたくなりました。」などと話していました。

本日は「ノーディスプレイデー」

本日11月15日(水)は「5」の付く日、「ノーディスプレイデー」です。

岩江っ子の皆さんは、自分の目標が達成できるように取り組みましょう。

保護者の皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

岩江幼小中児童生徒指導連携協議会

11月10日(金)「岩江幼小中児童生徒指導連携協議会」を開催。

幼稚園、中学校の先生方が来校され、小学校の授業を参観しました。

その後、講師の先生による講演会。

講師は、岩江在住の庄司康生先生です。

「幼児・児童・生徒に『育ち』と『学び』を保障するために~他者とともに育ち・学ぶ~」と題して講演いただきました。

この会には、添田直彦教育長 様もお越しになられ、私たち岩江幼小中の教員にエールをいただきました。