こんなことがありました!

学校教育アドバイザー訪問

三春町の各小中学校では、年2回、学校教育アドバイザーの先生をお呼びして私たち教師に授業に関するアドバイスをしていただいております。

講師は、麻布研究所所長の村瀬公胤先生。

今回は、今年度2回目となります。

<午前>

<午後>本校教員全員が1つの学級の授業を参観します。

←授業終了後にも、担任のまわりに集まりチャレンジ問題を議論する子どもたち。

本日の給食(11/17)

令和4年11月17日(木)本日の給食です。

<献立>

・ごはん ・あきやさいカレー ・もらしのナムル ・りんご ・牛乳 です。

本日の果物は、三春町産のりんごです。「ふじ」という品種です。「ふじ」の特徴は、果汁が豊富なうえ甘味と香りはしっかりとしています。歯触りもシャキシャキしています。とても美味しかったです。

2年 授業研究(体育)

第2学年体育の授業研究を行いました。

<準備運動>※運動身体作りプログラム

<めあてや活動の見通し>

<実際の活動>

コツを掴み、1回目よりも遠くに跳べた子どもたち…

チームで取り組むことによる楽しさも味わっていました。

生活(1年)

先日、「直毘神社」への校外学習の際に集めてきたドングリを使っておもちゃ作り。

今回は「ドングリこま」作りに挑戦しました。

本日は、ノーディスプレイデー

本日は11月15日「5」の付く日。「ノーディスプレイデー」です。

ご家族で、読書や会話などをしながら、ディスプレイに触れずにお過ごしいただければと思います。

ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

就学時健康診断 Part2

次年度、本校に入学する未就学児を対象とした「就学時健康診断」の2回目を実施しました。

「岩江児童クラブ」「まほらっ子岩江教室」について、児童生活センター大内所長様からご説明がありました。

事務だより「かわら版」学校の環境教育整備①

9月に5・6年生の児童のみなさんに、子どもアンケートを実施しました。その中で、音楽室のバスマスターを直してほしいと意見がありました。直すためには、どんなことがあるか考えてほしいなと思い、事務だより「かわら版」にてお知らせしました。

人・もの・お金・時間・思い」この5つの要素が必要です。おうちでも時間がありましたら、お子さんとお話ししてみてください

事務だより【かわら版】20221114(児童向け).pdf