今日は「授業参観」がありました。
感染症予防対策として、受付を3カ所に分けたり、保護者用健康観察カードを提出してもらったりしました。また教室が密にならないよう、譲り合いながらの参観にもご協力いただきありがとうございました。
写真のように、三春町GIGAスクール構想の一環で導入された「電子黒板」を使った授業や「アクティブラーニング」の授業などが行われています。自分の考えだけでなく、体験学習から学んだこと、グループでまとめたこと等を意欲的に発表する姿が多く見られました。
令和3年1月29日(金)のメニュー
今日は、「油揚げのほうろく焼き」についてのお話です。
「油揚げのほうろく焼き」は三春町の郷土料理です。もともとは、「ほうろく」という土鍋で調理していたことから、「ほうろく焼き」と呼ばれています。給食では、町内にある大畑屋さんの「三春三角油揚げ」をオーブンで焼いて作っています。味がしみこんでいて、とてもおいしくいただきました。
令和3年1月28日(木)のメニュー
「わかめごはん、牛乳、豚肉とごぼうの味噌炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら」
今日は、「こづゆ」と 「まんじゅうの天ぷら」についてです。
「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」は、どちらも会津地方の郷土料理です。会津地方は海から離れているので、海でとれる食材を乾燥させて保存した物を使うことが多くあります。「こづゆ」には、乾燥したホタテの貝柱が使われています。「まんじゅうの天ぷら」は、あんこが入ったまんじゅうの天ぷらで、おかずとしても食べられる料理です。今日は、会津地方の郷土料理を味わっていただきました。
令和3年1月27日(水)のメニュー
「県産牛肉ときのこのまぜごはん、牛乳、ブロッコリーサラダ、減塩豚汁、みかん」
今日は「減塩豚汁」についてです。
毎日の給食で、塩分が2グラムくらいになるように考えられています。
ちなみに、カップラーメンは汁まで全て飲むと約5グラムの塩分が入っています。
塩分は取り過ぎると病気になりやすくなるため、取り過ぎに気をつけなければなりません。今日の減塩豚汁は、「ふくしま健康応援メニュー」のひとつで、みそを減らして塩分量の少ないケチャップを使っています。
三春町の「GIGAスクール構想」に沿って導入していただいたタブレットを使ってみました。教科や学習形態を問わずに様々な学習で使えるアプリ「MetaMoji Classroom(メタモジクラスルーム)」に挑戦です。先生が操作の仕方を説明した後、出された課題は、みんなで「牛をかこう」です。
子どもたちは、あっという間に操作の仕方を覚えて、タッチペンで書く太さを変えたり、色を入れたりと工夫して書いていました。
そして、その作品を次々と写しだしてみんなの作品を見せ合うこともできました。作品が、ちらっと映し出されたり大きく映し出されたりすると歓声が上がっていました。このアプリでどんなことができるのかをしっかりと体験できたようです。
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