「ミシンでソーイング」の続編です。
第4学年:図画工作「へんてこ山の物語」
みんな、素敵な構図ばかりです。
毎週金曜日は、「フッ化物洗口」の日。
今日も、各教室で「朝の活動」の時間に取り組みました。
岩江交番の鈴木様より、交通安全に関する「ポスター」と「反射たすき」をいただきました。
「反射たすき」は6年生にということで、早速子どもたち一人一人に配付しました。
←反射たすき
←「反射たすき」を着用したモデルの6年生
自転車に乗車する際のヘルメット着用は「努力義務」ですが、自分の命を守る上では欠かせないものです。
また、今後更に日沈が早くなりますので、「反射たすき」は、夕方以降の外出の際に車の運転手に自分の存在を示す上で有効です。
学校としましては、今後も交通事故防止に向けて、子どもたちに繰り返し指導してまいります。
関係の方々には、この度のご配慮に感謝申し上げます。ありがとうございました。
令和4年9月30日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・ニラもやし炒め ・納豆 ・鶏のすき焼き煮 ・牛乳 |
環境委員会で先日制作したecoバックを職員室前廊下に掲示しました。子どもたち上手に作ってくれました。
また、朝・お昼の放送の時間には、「ふくしまゼロカーボン宣言」事業として、節電・節水をして、地球温暖化対策をしたいお願いを毎日しています。 ①教室を出るときは、日直さんや担当の人が消灯の確認を行う。②歯みがきや手洗いのときには、こまめに蛇口を閉める。この2点をお願いしています。
また、お昼休み時間には、校庭花壇周りの草むしりと、環境委員会の子どもたちは、自分たちからできることとして、少しずつ取り組んでいます。
今年度、「三春町小中学校音楽祭」が3年ぶりに「まほらホール」で開催されます。
期日は、10月26日(水)。
本校からは、4年生が出演します。
新型コロナウイルス感染拡大の観点から、人数制限が設けられているため、本校からは4年生の1組と2組がそれぞれのステージとして立つことになっています。
現在、第4学年では学級ごとに、音楽の授業で「音楽祭」に向けた活動に取り組んでいます。
第3学年:外国語活動
今日は…「何が好き?」の学習です。
第5学年も、「岩江っ子発表会」に向けた取組。
こちらも「身体表現」。
第1学年では、「岩江っ子発表会」に向けた取組が始まっています。
今日は、その中でも身体表現です。
令和4年9月29日(木)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・マーボー春雨 ・大学芋 ・鶏肉とチンゲン菜のスープ ・牛乳 |
9月29日(木)6年生の校外学習2日目。
総合的な学習の時間で「三春町歴史民俗資料館」に見学に行きました。
以前お世話になった先生に講師として展示物の説明をしていただき、三春町の歴史についてさらに深く調べ理解することができました。
つくづく三春町は城下町としての歴史が深いものと感じました。
令和4年9月29日(水)6年生の子ども達が三春町の歴史探検に行ってきました。
1日目の今日は、三春町にある寺や神社をめぐり、その歴史について学んできました。
まずは、田村大元神社。
子ども達は地域の方の話に真剣に耳を傾け、神社のつくりや歴史について学ぶことができました。
次の目的地へ行く前に、しっかりお参りも!
次に、紫雲寺を見学。
紫雲寺では、住職の方からお寺の名前の由来や「腹切り梅」の伝説についてご説明いただきました。
梅の木の下で切腹した後、白い梅が赤い花を咲かせるようになったという伝説に、子ども達は驚きつつも真剣に耳を傾けていました。
最後は、龍隠院。
とても大きな本堂が、圧巻!
子ども達は境内を自由に散策しながら、説明書きを読んでメモをとっていました。
明日は歴史民俗資料館にて、三春町の歴史について学んできます!
環境委員会では、令和4年度「ふくしまゼロカーボン宣言」事業の一環として、委員会活動の中で古新聞を活用して、ecoバックを製作しました。
子どもたちはecoバックの作り方を聞いて、準備した「古新聞等」を活用して、それぞれに製作に取り組みました。
【準備物】・新聞2枚 ・補強用の新聞紙(余っている紙でもOK) ・はさみ ・のり(スティックタイプのもの) ・セロハンテープ ・定規
縦長のバックを作る子や横長のバックを作る子など様々だったためか、子どもたちからは、「先生、このバックに何入れよう?」などの声が上がりました。
捨ててしまえば、ただのゴミになってしまいますが、「新聞紙をこうやって使うと、他にこんなふうに活用することが出来る」など、再利用の仕方を体験しながら学ぶことができました。
今日は、児童会の委員会活動の日。
各委員会の計画で取り組んでいます。
昼休みには、本の貸し出し。
いつも図書委員の当番が、PCを職員室に取りに来て取り組んでいます。
9月28日(水)にエルキューブに見学に行きました。徒歩でエルキューブに向かったのですが、交通ルールを守って行くことができました。
エルキューブに着くと、子どもたちは、事前の学習で考えておいた「エルキューブでは、どんなことをしているんですか。」や、「どのくらい(何人)の人が働いているんですか。」など、知りたいことを次々に質問していました。わかりやすく教えていただき、大変勉強になったようです。
外からの見学だったのですが、資料等をたくさんいただくことができたので、学校に帰ってから子どもたちと一緒に見てみると、教えていただいたことが分かる写真などがたくさん掲載されていて、「こうなっているんだ!」「こんなものもあるんだ!」と、具体的にイメージし直したり新しい発見をしたりすることができました。
お忙しい中、たくさんの資料を準備してくださったり様々なことを教えてくださったりしていただき、ありがとうございました。
今日も、当番の子どもたちが頑張っています。
そして、今日も様々なお知らせがあります。
←ボランティア委員会から
←代表委員会から
←環境委員会から
今日のメインは「キムタクチャーハン」。
「キムタク」とは、キムチとたくあんを指します
味が付いたご飯は子どもたちに人気があり、お代わり者が続出。
令和4年9月28日(水)本日の給食です。
<献立> ・キムタクチャーハン ・カミカミごぼうサラダ ・白玉たまごスープ ・牛乳 |
SSSとは「スクール・サポート・スタッフ」の頭文字をつなげたもの。
今日も消毒作業にきめ細かく取り組んでいます。(写真は「窓の取っ手部分」の消毒の様子)
第1学年:国語「うみのかくれんぼ」
第2学年:国語「ことばあそびをしよう」
『あ・い・う・え・お』作文に取り組んでいます。
子どもたちが頭をひねりながらも、一生懸命言葉やつながりを考える姿が印象的でした。
令和4年9月27日(火)本日の給食です。
<献立> ・ソフト麺 ・カレーうどんの汁 ・レモンドレッシングサラダ ・おからドーナツ |
本日の放送当番。
給食の献立について、説明しています。
↓ こちらは、環境委員からのお知らせ
<先週、掲載できなかった分です>
←この日の当番←「岩江っこ発表会」実行委員より
令和4年9月26日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・サンマおろし煮 ・ごまサラダ ・ほうとう ・牛乳 |
第5学年:家庭科「ミシンでソーイング」
今朝(9/26)の登校の様子です。
令和4年9月22日(木)に「第2回 岩江小・中学校 学校運営協議会」を実施しました。
小・中学校からそれぞれ現状を説明し、その後様々なご質問・ご意見をいただき充実した時間となりました。
委員の皆様には、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
令和4年9月22日(木)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・サバの竜田揚げ ・和風サラダ ・さつま汁 ・牛乳 |
以前より三春町教育委員会へ要望をしていた2階女子更衣室。窓から見えてしまうため、模造紙を貼って目隠しをしていましたが、今回、新しくカーテンが設置されました。
➡➡➡
これで、カーテンの開け閉めもでき、外の光を取り入れることもでき、また、外からも見られる心配もありません。ありがとうございました。
昼の放送では、毎日その日の給食の献立を伝えています。
以下は、委員会からの連絡。
令和4年9月21日(木)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・タコライスの具 ・コンソメスープ ・果物(梨) ・牛乳 |
9月16日(金)昇降口と職員室前廊下のLED照明交換工事を行いました。
令和4年9月15日(木)6年生の児童が、「田村地区小学校陸上競技大会」に参加しました。
子どもたちは全力で取り組み、自己ベストを目指しました。
結果は、一人一人様々ですが、今日一人ずつ声をかけたところ、全員が「全力で取り組めた」と話してくれました。
このような当日の自分に胸を張れたことに対し、大きな拍手を送ります。
保護者の皆様には、当日までの体調管理や励まし、そして当日の応援など大変お世話になりました。
本日は、6年生が田村地区小学校陸上競技大会のため、全校生がお弁当でした。朝、子どもたちに「今日のお弁当は何入っているの?」と聞くと、「今日はね、お母さんに、〇〇〇をリクエストしたの」と、嬉しそうに答えてくれました。
おうちの人が朝早くから、彩りよく作ってくれたお弁当に感謝して、「いただきま~す」と言って、黙食をしていました。食べ終わった子どもたちからは、「美味しかった!」と満面の笑みでした。
令和4年9月15日(木)
7時に子どもたちが出発式を行いました。
ごれから、競技場に向かいます。
9月から、業間(2校時と3校時の間)の時間に、5分間走に取り組んでいます。
今日は、中学年(3,4年生)の日。
一人一人が、目標をもって取り組んでいます。
第1学年:算数「なんじ、なんじはん」
休み時間になっても…
第3学年:体育科「かけっこ、小型ハードル」
<これまでの授業の様子>
<本日の授業の様子>
令和4年9月14日(水)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鶏のレモン醤油がけ ・スパゲティサラダ ・里芋のみそ汁 ・牛乳 |
学級活動の時間で「学校施設・設備についてのアンケート」を行いました。「チームいわえ」の一員として、今年度も5・6年生の児童のみなさんに協力してもらいました。
児童のみんなが、学校で勉強したり遊んだりするときに「こんなものがあったらいいな」「ここは危ないから直してほしいな」など、子どもたちの「目」の高さで危険箇所等を把握することにより、この岩江小学校の学習環境が整えられればと思っています。
今年度は、ICT活用でタブレットを使用してアンケートを実施しました。
担任の先生から事前に説明があり、学校探検をしながら、学校の中の「危ないところ」「新しくほしいもの」を書き出していました。
また、「先生、あそこの場所の緑のマットが・・・だけど、どこに書けば良いですか?」と聞いてくる児童もいて、一生懸命入力し書き込んでくれました。
少しでも、子どもたちの安心・安全のために実現できるよう子どもたちの貴重な意見を大事にしていきます。
このアンケート結果は、後日、全校生にお知らせし、学校内にも掲示します。
令和4年9月13日(火)本日の給食です。
<献立> ・ソフト麺 ・ミートソース ・チキンサラダ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 |
第5学年外国語の授業の様子です。
第2学年算数科の授業の様子です。
令和4年9月12日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・豚肉とキャベツの味噌炒め ・キュウリのピリ辛和え ・ワンタンスープ ・牛乳 |
給食の準備に丁寧に取り組む2年生です。
1年生の子どもたちは、「朝の活動」を自分たちでしっかりと進めています。
その中の「1分間スピーチ」では、楽しかったことなどを堂々と発表したり、聞いている子どもも発表者に質問したりすることができています。
本セミナーの講師は、東京大学名誉教授の佐藤学先生。
日本の教育界で知らない人はいないと言っても過言ではないくらい著名な方です。
毎年三春町でお呼びしており、今年で3年目となります。
<教育長あいさつ並びに講師紹介>
<ご講演>
ご講演では、日本国内のみならず海外の学校教育の状況などとも照らし合わせながら、令和時代の子どもに身に付けたい力、そしてそれを支える授業・学校の在り方等、私たち教師にとってとても貴重なお話をいただきました。
<公開授業>第5学年:算数
当初、町内のすべての先生方がこの公開授業を参観される予定でした。
しかし、国内・県内の新型コロナウイルス感染状況に鑑み、参加者数を減らしての公開に変更。
そして、同じく感染拡大防止の観点から、公開授業は広い会場(体育館)で行いました。
子どもたちは、数の規則性に着目しながら公倍数を見つけたり確認したりしていました。
また、最後の難しい問題に対しては、「う~ん」と言いながらも自分一人でじっくりと考えたり、友だちと情報を交換したりと試行錯誤を繰り返しながら、答えを導き出すことができました。
自分でやれるところまでとことん挑戦する…悩んだところは友だちに相談する…お互いに自分の考えを出し合う…
そして、見えなかったものを発見する…そんな姿が随所に!
この1時間の始まったときと最後を比較したとき、子どもたちの姿からは、「主体的、対話的で深い学び」をとおした変容が明らかに見て取れました。
〒963-7732
福島県田村郡三春町大字上舞木字大谷ツ24番地
TEL 024-956-2120
FAX 024-956-2226