2024年10月の記事一覧

本日、「ノーディスプレイデー」

本日10月5日(土)「」の付く日、「ノーディスプレイデー」です。岩江っ子のみなさんは、自分の目標が達成できるように取り組みましょう。保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力をお願いいたします。

前回のノーディスプレイデーのときは「読書の秋」について書かせていただきましたが、10月14日(月・祝日)は何の日でしょうか?そうです!「スポーツの日」です。

そして、10月は「体力つくり強化月間」ともなっております。また、11月にはロードレース記録会があります。そのために学校では、5分間走もスタートし、朝、学校に登校した後、ランドセル等片付けが終わると、積極的に校庭に出て走っている児童もいます。体を動かし、少しずつ体力づくりを行っていきましょう!

デンソー福島工場に見学に行きました(5年生)

9月30日(月)に5年1組が、10月2日(水)に5年2組がデンソー福島工場に見学に行きました。子どもたちは開口一番に「おっきい!」「広すぎ!」と驚いていました。

始めにデンソー福島工場の概要や、どのようなものを作っているのかについて話を聞きました。工場の中はロボットが作業しているところもあれば、ロボットができない細かい作業は人が行っていました。

見学後の質問コーナーでは、ロボットの値段はいくらなのかや、働いている人はどんなことに気をつけて作業しているかを質問していました。

工場を見学して、学んだことを社会科の学習に生かしていきます。

愛校活動(いきいきタイム)

第2回目の愛校活動をいきいきタイムの時間に行いました。片手に手袋をし、縦割り班ごとに児童は集まり、6年生の班長さんを中心に自分たちが使用している校庭をきれいにしました。

石を拾ったり、草を抜いたりと、少しでも校庭がきれいになるよう頑張りました。

演劇鑑賞教室「がんばれ かわず君」

今月行われる「岩江っ子発表会」に向けて、児童が直接芸術に触れる機会として、本格的な劇団の方々に来ていただき、演劇鑑賞教室を行いました。題名は、「がんばれ かわず君」です。目の前での迫力ある演技に、子どもたちは真剣なまなざしで鑑賞していました。子どもたちは、「お父さんカッパのときが怖かった。」「おもしろかった。また見たいな。」と言っていました。

児童は、体育館から退場するときに、カッパの「かわず君」にバイバイ(^^)/~~~と手を振りました。また、おうちで、どんな演劇でどんなお話しだったのか、お子さんに聞いてみてください。