本日、「ノーディスプレイデー」

本日9月5日(木)「」の付く日、「ノーディスプレイデー」です。岩江っ子のみなさんは、自分の目標が達成できるように取り組みましょう。保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力をお願いいたします。

9月に入り朝晩少し涼しくなってきましたね。しかし、日中はまだまだ暑いです。熱中症に気をつけるため、外で活動・遊ぶときには帽子を被る。そして、水分補給ができるように水筒など持って外に出ると良いですね。

また、保護者の皆様には、明日(9月6日・金)、授業参観・学年懇談会・教育講演会と、大変お世話になります。教育講演会では、「スマホが健康に与える影響~大規模調査から見えたこと~」と題して講演をいただきます。保護者の皆様、ご参加のほどよろしくお願いいたします。

稲の観察(5年生)

ファームパークいわえで、5月に植えた稲の観察をしました。今年は日照時間が長く、例年より多くのモミが実っていました。

子どもたちは稲を1株持ち帰り、モミがいくつついているのか数えました。

1年で一番晴れるといわれている10月10日に稲刈りを予定しています。子どもたちは今から楽しみにしています。

橋本勝也選手おめでとう

パリ・パラリンピック 車いすラグビー橋本勝也選手 「メダルおめでとうございます。

前回大会の東京・パラリンピックに引き続きのメダル獲得おめでとうございます。そして、今回は、なんと、「金」メダル獲得おめでとうございます。3年前には、勝也選手が本校児童に、車いすラグビーの話やその当時の「銅」メダルを見せていただきました。また、先輩である勝也選手の練習している姿を拝見している児童・職員もいました。そんな勝也選手が、今回のパリ・パラリンピックでの「金」メダル獲得、学校全体で祝勝ムードです。本当におめでとうございます。そして、私たちに感動をありがとうございます。

▽決勝 日本48ー米国41

見つけたよ わたしの色水(2年生)

久しぶりに外は晴天です。2年生は、図画工作科で「見つけたよ わたしの色水」でペットボトルに水を入れ絵の具でいろんな色水を作りました。たまごパックに、いろいろな色水を入れ、違う色水を作っていました。

「先生、わたしオレンジ色を作ったの。」と教えてくれて、「オレンジ色は、何色と何色を混ぜたの?」と聞くと、「赤色と黄色を混ぜたの。」と教えてくれました。そのあと、「この色水、野菜ジュースみたいだね。」とニコニコしながら教えてくれました。

カラフルな色水など、たくさんの色水を作り、「この色とこの色を混ぜ合わせると、こんな色ができた。」と児童は楽しそうにいろんな色水を作っていました。