2015年1月の記事一覧

第4回学校運営協議会

27日(火)に第4回学校運営協議会が開かれました。今回は、「児童の体力向上策について」のテーマで、グループに分かれて話し合いをしました。家庭の協力が必要などさまざまな意見が出されました。(くわしくはcomcom通信をご覧ください。)その中で、集団登校を行ってはどうかという考えが出され、今後検討していく方向となりました。

ほめて育てる 子供の頑張り 2

児童昇降口に掲示板をつくりました。

≪最近寄せられた子供のがんばりから≫

● 『ノーディスプレイ』頑張って取り組んでいます。前から楽しみにしていた番組があっても、「今日はノーディスプレーディだから仕方ない」と我慢できるようになりました。小学校に入学してからテレビの時間が減り、代わりに本を読む時間が増えました。

●冬休みが終わって、授業が始まってから、以前より早い時間に家庭学習に取り組むようになりました。ほめて頑張らせたいと思います。

応援メッセージありがとうございました。

3年生 歴史民俗資料館見学

3年生は、社会科の学習で歴史民俗資料館の見学に行ってきました。昔の道具や生活の様子についてのお話を聞いたり、実際の道具を見たりしました。また、三春町には様々な業種の職人さんがいたということも知りました。子どもたちは熱心にメモを取り、知識を深めることができました。

小中連携 中学校の先生が学校訪問

1月の下旬となりました。子供たちにとって、本年度のまとめの時期となりました。
 6年生にとっては、小学校のまとめの時期です。
 本日は、中学校の先生方が本校においでになり、学習の様子を参観したり、担当の教員との引き継ぎを行ったりします。

子供たちがスムーズに中学校に適応できるように連携しています。

2月には、本校の教員が、幼稚園・保育所に出向き、年長さんの様子を参観してきます。幼・保小の連携を図り、安心して入学できるように準備を進めていきます。