学校日誌

2018年12月の記事一覧

全校集会

冬休み前の全校集会が行われました。

各種賞状伝達があり校長先生のお話がありました。

生徒指導の先生からも冬休み中のすごし方についてお話がありました。

最後に全校児童で「ビリーブ」を歌い全校集会が終わりました。

楽しみにしている冬休みをけがや病気事故などなく元気に過ごしてください。

12/21給食メニュー

ひじきご飯、牛乳、生揚げの肉味噌炒め、飛鳥汁、かぼちゃプリン

飛鳥汁は仏教伝来前に食べられていたと言われている牛乳を入れて作られた汁物で、奈良県の郷土料理として給食に出されることもあるそうです。

 ひじきご飯も肉味噌炒めも具材が豊富で食べ応えがありました。ご飯と肉と野菜、汁物、プリンで冬休み前最後の給食を堪能しました。

12/20給食メニュー

ご飯、牛乳、ハニーマスタードチキン、キャベツのサラダ、野菜スープ

イチゴケーキまたはチョコレートケーキ

今日は、クリスマスが近いこともありクリスマスにちなんだメニューが用意されました。ケーキは2つのうち1つセレクトした方を食べます。お子さんはどちらをセレクトしたのでしょうか。ご家庭の話題にしてみてください。

家族が喜ぶ1食分の献立6年1組

『家族が喜ぶ1食分の献立』

を「協力して作ろう」とめあてをたてて家庭科の調理実習をしました。

青菜とにんじんとちくわのごま風味 と ジャーマンポテト を協力して作りました。

前もって分担を決めてスムーズに調理に取り組んでいました。

また,調理と平行して後片づけもできるところから進めていて感心しました。

きっと,冬休み中の食卓で家族が喜んでくれるのではないでしょうか。

12/19給食メニュー

ソフト麺、肉味噌汁、カボチャチーズフライ、和風サラダ

寒かったこともあり、アツアツの肉味噌汁に入れたソフト麺がことのほかおいしく感じられました。カボチャとチーズのコラボも単品でもおいしいと思うほど、いい味わいでした。

通級指導教室

冬休みまであとわずかです。

通級指導教室(わくわく教室)でも,『楽しい冬休み』にするために

注意することや約束について確認しました。

17日間の冬休みを楽しくすごしてほしいと思います。

12/18給食メニュー

ご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、じゃがいもときりこぶの煮物、ワンタンスープ

先日の魚のメニューでは若干骨がありましたが、今日のサバのカレー焼きにはほとんど骨がありません。骨がないとやはり食べやすいなと思います。学習との関連で言うと、どんな魚を食べているのかイメージできるといいのですが、調理の都合上そうもいきません。カレー味で食べるというのはなかなか経験がないのではないかと思います。ぜひ、子どもたちの感想をご家庭で聞いてみてください。