2018年12月の記事一覧
冬休み中の三春小学校
日中も気温が上がらず冷たい風が吹いています。梅のつぼみはを見に行ったら,ごく僅かでしたが咲いていました。良い年末年始をお過ごしください。
全校集会
冬休み前の全校集会が行われました。
各種賞状伝達があり校長先生のお話がありました。
生徒指導の先生からも冬休み中のすごし方についてお話がありました。
最後に全校児童で「ビリーブ」を歌い全校集会が終わりました。
楽しみにしている冬休みをけがや病気事故などなく元気に過ごしてください。
12/21給食メニュー
ひじきご飯、牛乳、生揚げの肉味噌炒め、飛鳥汁、かぼちゃプリン
飛鳥汁は仏教伝来前に食べられていたと言われている牛乳を入れて作られた汁物で、奈良県の郷土料理として給食に出されることもあるそうです。
ひじきご飯も肉味噌炒めも具材が豊富で食べ応えがありました。ご飯と肉と野菜、汁物、プリンで冬休み前最後の給食を堪能しました。
算数・三角形の面積5の1
5年生の算数では,三角形の面積を求めています。
冬休み前の学習にしっかりと取りくみました。
家族が喜ぶ1食分の献立6年2組
家族が喜ぶ1食分の献立での調理実習,今日は6年2組でした。
やはり調理と同時にできる片付けを行いスムーズに調理できました。
この手際の良さも冬休み中家庭で披露してほしいと思います。
12/20給食メニュー
ご飯、牛乳、ハニーマスタードチキン、キャベツのサラダ、野菜スープ
イチゴケーキまたはチョコレートケーキ
今日は、クリスマスが近いこともありクリスマスにちなんだメニューが用意されました。ケーキは2つのうち1つセレクトした方を食べます。お子さんはどちらをセレクトしたのでしょうか。ご家庭の話題にしてみてください。
家族が喜ぶ1食分の献立6年1組
『家族が喜ぶ1食分の献立』
を「協力して作ろう」とめあてをたてて家庭科の調理実習をしました。
青菜とにんじんとちくわのごま風味 と ジャーマンポテト を協力して作りました。
前もって分担を決めてスムーズに調理に取り組んでいました。
また,調理と平行して後片づけもできるところから進めていて感心しました。
きっと,冬休み中の食卓で家族が喜んでくれるのではないでしょうか。
12/19給食メニュー
ソフト麺、肉味噌汁、カボチャチーズフライ、和風サラダ
寒かったこともあり、アツアツの肉味噌汁に入れたソフト麺がことのほかおいしく感じられました。カボチャとチーズのコラボも単品でもおいしいと思うほど、いい味わいでした。
通級指導教室
冬休みまであとわずかです。
通級指導教室(わくわく教室)でも,『楽しい冬休み』にするために
注意することや約束について確認しました。
17日間の冬休みを楽しくすごしてほしいと思います。
12/18給食メニュー
ご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、じゃがいもときりこぶの煮物、ワンタンスープ
先日の魚のメニューでは若干骨がありましたが、今日のサバのカレー焼きにはほとんど骨がありません。骨がないとやはり食べやすいなと思います。学習との関連で言うと、どんな魚を食べているのかイメージできるといいのですが、調理の都合上そうもいきません。カレー味で食べるというのはなかなか経験がないのではないかと思います。ぜひ、子どもたちの感想をご家庭で聞いてみてください。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
三春小学校学校運営協議会広報
「城山 COMCOM 通信」R4
COM COM 通信 vol.1.pdf
COM COM 通信 vol.2.pdf
COM COM 通信 voi.3.pdf
COM COM 通信 vol.4.pdf
「城山 COMCOM 通信」R5
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp