驚く・ビックリ 今日の三春っ子「5年社会」

5年1組,2組の社会では,スーパーのチラシを使って,食料品の産地を調べていました。

以外と外国産の食料が多いこと,全国各地から三春町のスーパーへ食料品が送られていることに気づいたようです。

これから,貿易についての疑問,運輸についての疑問,その他多くの疑問を見つけて,主体的な学びを広げていくことと思います。

にっこり 今日の給食(6/28)

6/28(水)の給食は・・・

・鶏肉のマーマレード焼き

・キャベツのおかか和え

・油揚げとジャガイモの味噌汁

※明日は,お弁当の日!

楽しみですねにっこり

作ってくださった人に感謝していただきましょう興奮・ヤッター!

にっこり 今日の給食(6/23)

6/23(金)の給食は・・・

・ご飯

・タンドリーチキン

・鉄火煮

・キャベツスープ

※今日の給食に出た「鉄火煮」,名前の由来を調べてみました。 「鉄火」とはもともと真っ赤に焼いた鉄のことですが、赤い色の材料を使ったり、赤っぽい色に出来上がった料理で、ぴりっとした辛みのある料理に「鉄火」という名前が使われるようです。給食の「鉄火煮」は,辛くなく子どもたちが食べやすい味付けでした。

キラキラ 学校運営協議会授業参観

6月23日(金)学校運営協議会の皆様に授業を参観していただきました。

「教える授業」から「学びをつくる授業」への変換を目指している本校では,教師からの一方通行の講義形式ではなく,児童自ら学ぶための環境づくりに努めていますにっこり

児童自ら学ぶ姿をだんだん増やしていきたいと思います