学校日誌

2018年4月の記事一覧

お城山に花をさかせようプロジェクト始動!!

 本日、6年生でお城山の植栽活動を行いました。

 この活動は、5年生のときに国語科「提案書を書く」の学習を受けて、三春町に「お城山を花いっぱいにして、たくさんの人たちに来てもらおう。」と提案したことから始まりました。

 町の建設課の方を中心として、子ども達の提案を実現できるようにと町役場の方々が動いてくださりました。子ども達は、

「自分たちの提案が本当に実現するとは思わなかった。三春町役場の方々が自分たちの話を真剣に聞き、多くの大人が動いてくださったことを知り、ますます三春が好きになった。」

と、話していました。

 タマスダレは、10月まで花が咲くそうです。花が咲いたときには、ホームページでお知らせしたいと思いますので、ぜひお城山へ足を運んでみてください。

建設課長さんからお話をいただきます。感謝の気持ちを伝えます。

 

          近くには、ニリンソウの群生地がありました。

                          みんなで記念撮影です

 

 

縦割り班開き

縦割り清掃班の友だちと班開きをしました。

一緒にお弁当を食べたり,昼休みには校庭で各班毎に交流レクを行って楽しんでいました。

児童会総会

 26日(木)の6校時に児童会総会が行われました。代表委員会と各委員会の委員長を中心として進められました。

 今回4年生は初めての参加でしたが、よく話を聞き、積極的に質問する姿も見られました。5・6年生も、多くの人が質問や意見を進んで発表し、最後まで真剣な態度で臨む姿が大変すばらしかったです。

 

 

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、サケの照り焼き、肉じゃが、若竹汁

本日の魚は、ご飯との相性が良く、柔らかくてほどよい塩味が効いていました。衛生上の問題があるので調理場面を見ることはできないのですが、調理に工夫を凝らしているのがわかります。肉じゃがも一つ一つの食材がしっかり煮込まれておいしくいただくことができました。

運動会練習

天気も良く,次々に花が咲いています。

校庭と体育館にわかれ紅白の組毎に運動会へ向けての練習をしました。

青空の下,子ども達は頑張っていました。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、かぶとキャベツの塩昆布和え、小松菜と大根のスープ

塩こんぶを使うとほどよい塩味と昆布の味が野菜を引き立て、とてもおいしく食べられます。野菜が苦手でも「これなら食べられる。」と思う人は結構いるのではないかと思います。鶏肉の唐揚げも柔らかくおいしい味付けでした。

 

本日の給食メニュー

食パン、牛乳、手作りいちごジャム、ウィンナーと野菜のカレーソテー、ワンタンスープ、ヨーグルト

今日のパンにつけるジャムは手作りです。手間をかけた分、いちごのかおりとジャムの甘さがとてもおいしく感じることができました。

校外子ども会

 23日(月)の5校時に、校外子ども会が行われました。まず地区ごとに分かれて、メンバーの自己紹介や危険箇所・整列順の確認などを行いました。

 その後、安全な登下校の仕方について校長先生からお話をいただき、集団下校となりました。班長さんは、常に班のメンバーに気を配り、「危ないから、一列になろうね。」「歩く速さは大丈夫?」など優しく声がけしていました。

 子どもたち1人1人が常に安全な歩き方を心がけ、毎日元気に学校に通ってほしいと思います。

 

伝統を引き継いで・・・

 5年生の盆太鼓練習の様子です。運動会に向けて、講師の先生に教えていただきながら、一生懸命練習に取り組んでいます。5年生らしい、パワーあふれる力強い演奏が校庭に響き渡っています。

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ひじきの磯煮、キャベツの味噌汁

肉を食べるとパワーがついたように思えます。熱や力のもとになるタンパク質を摂るのには肉は最適だな改めて感じました。