6月最後の給食

天候が変わりやすい時期で、体調を崩しやすい時期ですね。

今日の給食は、

カフェオレフレンチトースト、ベーコンポテトサラダ、ポトフ、牛乳です。

手作りのフレンチトーストで、表面にカフェオレをぬって焼いています。
みなさんよく噛んで、味わって食べていたようですね。
お残しも少なく、調理員のみなさんも喜んでいました。

7月は12回給食があります。
よく噛み、味わいながらいただきましょう。

明日は7月1日ですね

今朝の子供たちの話題です。

「明日は7月1日だね。」・・・・そうです。1年の半分が過ぎます。

「今日は、ノーディスプレーディだね。」・・・そうです。今日は6月30日です。0のつく日です。

子供たちは、この日を楽しみにしています。
どんなことをして過ごすのでしょうか・・・きっと子供にも計画があるのではないでしょうか。

自主学習している子供もいるようです。自分で考えて過ごしてくださいね。

小さな善意が集まれば

ボランティア委員会では、エコキャップとプルタブ回収を呼びかけてきましたが、
だいぶたまったことから、本日「ふくしまキッズエコ運動」の団体にお渡ししました。
集まったものは回収業者に売られ、その売り上げ金が
発展途上国の子どものワクチンに使われます。
本校の回収物は78kgで、39人分のワクチンとなりました。
ボランティア委員会メンバーは、担当の方から説明を聞き、
子供たちの命を救うという大きな仕事をしていることを実感しました。
メンバーが感じ取ったボランティア精神を、ぜひ全校に広めたいものです。

2年生 まちたんけんに行ったよ!

2年生は生活科の学習で「町探検」を行いました。
 本日は、あいにくの雨天でしたが、子ども達は雨にも負けず、元気に町探検を行いました。

三春町にあるいろいろな施設やお店に行って、見学したり質問したりして、今まで知らなかったことを知り、ステキな三春町を再発見したようです。

子ども達は瞳をキラキラ輝かせて、元気に学校に戻って来ました。

引率でご協力いただきました保護者の方々、また、子ども達の学習のためにご協力いただきました各お店や施設の方々、ありがとうございました。

雨の日の楽しみ

梅雨の時期で、じめじめとしていて不快な気持ちになりがちですが、視点を変えて・・・

色とりどりの傘によって、気持ちが楽しくなります。

様々な長靴から聞こえる足音に子どもの気持ちを察し、心がうきうきします。

傘にあたる雨音に心癒され、元気よく登校する子ども達の姿に励まされます。

今日も一日元気よく過ごしましょう!