ごはん、牛乳、カレー、紅白サラダ、リンゴゼリー

今年度の最後の給食は、昔も今も絶大な人気を誇るカレーライスです。香りだけでも食欲がそそられます。給食は食育を兼ねて実施しているので、子どもたちの健やかな成長にとって栄養の大切さが少しでも伝わればありがたいと思います。これからも、おいしい給食に心がけていきますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、チキンカツ、野菜のおかか和え、しみ豆腐の味噌汁

今年度の給食も今日を入れて2回となりました。子どもたちにとって給食が楽しみな時間になるように調理員さんも心を込めて作ってくださいました。教室を回って給食の感想を聞くと、ほとんどの子が「おいしい!」という答えが返ってきていたのは本当にうれしい限りです。今日も主菜のチキンカツがボリューム満点で食べ応えがありました。味噌汁もおいしく、栄養バランスにも気をつけてくださっていることに感謝です。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、さばの味噌煮、もやしのナムル、ジャガイモの味噌汁、オレンジ

魚の骨が苦手なので魚をあまり食べないという人が結構いると聞いていますが、本日のさばにも多少骨があります。ただ、今日の魚の場合は数本でしたので、ほとんどは食べられたのかなと思います。味噌味もおいしかったので、魚に含まれる栄養を摂らないのはもったいないなと改めて思ったところです。なお、献立表には載っていませんでしたが、今日のメニューにはオレンジが追加されています。

セレクト給食

今日は6年生のセレクト給食です。ロールパン、牛乳、キャベツのホットサラダ、コーンスープは同じですが、エビフライかハンバーグのどちらか、デザートとしてチョコムースまたはストロベリームースのどちらかを選択して食べました。選ぶ楽しみもあり、いつもとはちがった給食の時間を過ごしていました。

チキンライス、牛乳、マカロニサラダ、ポテトスープ

本日も牛乳以外は、カタカナ文字のメニューです。それだけ外国の食文化が日本に定着しているのかなと思います。チキンライスのトマトケチャップ味、マカロニサラダのマヨネーズ味も各家庭で定番の味になっているのではないでしょうか。給食も家庭の味と同じくらいおいしいです。