学校日誌

2018年4月の記事一覧

お城山に花をさかせようプロジェクト始動!!

 本日、6年生でお城山の植栽活動を行いました。

 この活動は、5年生のときに国語科「提案書を書く」の学習を受けて、三春町に「お城山を花いっぱいにして、たくさんの人たちに来てもらおう。」と提案したことから始まりました。

 町の建設課の方を中心として、子ども達の提案を実現できるようにと町役場の方々が動いてくださりました。子ども達は、

「自分たちの提案が本当に実現するとは思わなかった。三春町役場の方々が自分たちの話を真剣に聞き、多くの大人が動いてくださったことを知り、ますます三春が好きになった。」

と、話していました。

 タマスダレは、10月まで花が咲くそうです。花が咲いたときには、ホームページでお知らせしたいと思いますので、ぜひお城山へ足を運んでみてください。

建設課長さんからお話をいただきます。感謝の気持ちを伝えます。

 

          近くには、ニリンソウの群生地がありました。

                          みんなで記念撮影です

 

 

縦割り班開き

縦割り清掃班の友だちと班開きをしました。

一緒にお弁当を食べたり,昼休みには校庭で各班毎に交流レクを行って楽しんでいました。

児童会総会

 26日(木)の6校時に児童会総会が行われました。代表委員会と各委員会の委員長を中心として進められました。

 今回4年生は初めての参加でしたが、よく話を聞き、積極的に質問する姿も見られました。5・6年生も、多くの人が質問や意見を進んで発表し、最後まで真剣な態度で臨む姿が大変すばらしかったです。

 

 

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、サケの照り焼き、肉じゃが、若竹汁

本日の魚は、ご飯との相性が良く、柔らかくてほどよい塩味が効いていました。衛生上の問題があるので調理場面を見ることはできないのですが、調理に工夫を凝らしているのがわかります。肉じゃがも一つ一つの食材がしっかり煮込まれておいしくいただくことができました。

運動会練習

天気も良く,次々に花が咲いています。

校庭と体育館にわかれ紅白の組毎に運動会へ向けての練習をしました。

青空の下,子ども達は頑張っていました。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、かぶとキャベツの塩昆布和え、小松菜と大根のスープ

塩こんぶを使うとほどよい塩味と昆布の味が野菜を引き立て、とてもおいしく食べられます。野菜が苦手でも「これなら食べられる。」と思う人は結構いるのではないかと思います。鶏肉の唐揚げも柔らかくおいしい味付けでした。

 

本日の給食メニュー

食パン、牛乳、手作りいちごジャム、ウィンナーと野菜のカレーソテー、ワンタンスープ、ヨーグルト

今日のパンにつけるジャムは手作りです。手間をかけた分、いちごのかおりとジャムの甘さがとてもおいしく感じることができました。

校外子ども会

 23日(月)の5校時に、校外子ども会が行われました。まず地区ごとに分かれて、メンバーの自己紹介や危険箇所・整列順の確認などを行いました。

 その後、安全な登下校の仕方について校長先生からお話をいただき、集団下校となりました。班長さんは、常に班のメンバーに気を配り、「危ないから、一列になろうね。」「歩く速さは大丈夫?」など優しく声がけしていました。

 子どもたち1人1人が常に安全な歩き方を心がけ、毎日元気に学校に通ってほしいと思います。

 

伝統を引き継いで・・・

 5年生の盆太鼓練習の様子です。運動会に向けて、講師の先生に教えていただきながら、一生懸命練習に取り組んでいます。5年生らしい、パワーあふれる力強い演奏が校庭に響き渡っています。

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ひじきの磯煮、キャベツの味噌汁

肉を食べるとパワーがついたように思えます。熱や力のもとになるタンパク質を摂るのには肉は最適だな改めて感じました。

交通少年団結団式

交通事故防止や交通安全に対する意識を高めることを目的に活動する交通少年団の結団式がありました。

◎わたしたち交通少年団員は,心身をきたえ,心をみがき,良い子になります。

◎わたしたち交通少年団員は,進んで交通のきまりを守ります。

◎わたしたち交通少年団員は,みんなに交通安全を呼びかけます。

以上の  ◇交通少年団の誓い◇  を守り活動していきます。

今年度初めての授業参観

4月20日(金)に、今年度初めての授業参観が行われました。

ご多用の中、授業参観ならびにPTA総会、学年懇談会にお越しいただきありがとうございました。

保護者の皆様と地域の方々に見守られながら、子どもたちはいつもと違う緊張感の中でも集中して学習に取り組むことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、サケの唐揚げあんかけソース、大根サラダ、油揚げとわかめ味噌汁

1年生は小学校での給食はまだ数少ないのですが、準備もすばやく食べているマナーもとてもすばらしいです。保育所や幼保園などでしっかりと身につけて入学しているのがわかります。「おいしいですか?」と聞くとみんな「おいしいです。」と答えていました。残さず食べているのにも驚きました。

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、ハンバーグ、キャベツのホットサラダ、たまねぎの味噌汁

ハンバーグは、子どもたちの大好きなメニューです。みんな楽しく、おいしさを味わって食べられました。

Let's study English!

子どもたちが楽しみにしている授業の1つが『外国語活動』です。

1・2年生が年10時間、3・4年生が年15時間、5・6年生が年50時間の外国語活動に取り組みます。

 

職員室にALTのティート先生を迎えに来る子どもたちは、いつも元気よく「Let's study English!」と声をかけています。今回は、4年生と5年生の授業にお邪魔しました。

4年生は「Let's try」という外国語教材を使って学習しています。

ティート先生の発音をよく聞き、進んで英語を話したり、発表したりする姿がすばらしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生は、「We,can!」「Hi,friends」という外国語教材を使用して学習に取り組んでいます。

担任の先生とティート先生がモデルとなって、英語で挨拶をやり取りするところからスタートします。

 

どの学年でも、子どもたちの明るい笑顔が見られ、楽しそうな声が聞こえてくる外国語活動でした。

児童会各委員会活動

児童会の委員会活動も始まっています。

登校後すぐに活動している委員会もあります。

スポーツ委員会は,レーキを使って校庭を整地していました。

いきいき委員会は,昇降口前であいさつ運動をしていました。

みんなで元気なあいさつをしたり,校庭で体をうごかしましょう。

3年生 町探検

3年生が町探検に行きました。北町、荒町、新町、八幡町の4つのコースに分かれて出かけました。

いろいろなお店や建物、お寺や神社・・・などなど、たくさんのものを発見することができましたね。

 

 

 

 

校庭で過ごす休み時間

今日は,校舎内よりも外の方が暖かくなり子ども達も休み時間に元気よく校庭へ飛び出しました。

ボールで遊んだり遊具で遊んだりそれぞれ好きな遊びで楽しんでいました。

合奏部の練習

特設部の練習も始まっています。

合奏部の練習にお邪魔しました。

4年生が入って5,6年生が優しく教えています。

練習をがんばってください。今年度も演奏を楽しみにしています。

 

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、塩サバ、卯の花炒り、キャベツと大根の味噌汁

食事についてはそれぞれの好みがあろうかと思いますが、給食は栄養・味付け・色どりなど栄養士始め調理員が工夫して作っていることもあり、おいしくできているのではないかと自負しています。今日も、良い焼き加減の塩サバ、ヘルシーながら食感を楽しめる卯の花炒りで、どの学年の児童も満足感を得られたのではないかと思います。