学校日誌

2018年7月の記事一覧

プール利用日です

第3回目のプール利用日です。午前中は実施することができました。

55名の児童の利用がありました。夏らしい天気でとても楽しそうに泳いだり水遊びをしていました。

午後は,残念ながらプールサイドの気温が35度を超えて,監視員や児童の健康面から支障があると判断しましたので中止としました。室温に気をつけて,水分補給を十分にとり過ごしてください。

特設合奏部夏休みの練習はじまる

特設合奏部の夏休み中の練習が始まりました。

夏休みを楽しんでいるところですが,合奏曲も全体で合わせられるようにパート毎に合わせたり全体で合わせたり練習しました。体調を整えて夏休みの練習に取り組んでいるところです。

明日から夏休み

夏休み前の学習が終わりました。

明日から夏休みになります。たくさん思い出を作って休み明け登校しましょう。

7/20給食メニュー

ごはん、牛乳、豚肉のみそガーリック焼き、キャベツのおかか和え、豆腐の味噌汁、

豆乳パンナコッタ

暑いときほどスタミナのつく食べ物を摂ることを推奨されますが、ごはんと味噌汁、焼き肉がそろっており、食べると元気が盛り返してきします。デザートのパンナコッタもおいしかったです。

 

7/19給食メニュー

ごはん、牛乳、白身魚のオーロラソースがけ、わかめのおひたし、ニラの味噌汁

オーロラソースは、トマトケチャップとマヨネーズを和えたソースです。もしかしたら初めて食べる味という児童もいるかもしれません。フランス料理ではよく使われるソースなのだそうですが、いろいろな味付けに慣れておくのもいいですね。