学校日誌

2018年9月の記事一覧

9/28給食メニュー

ご飯、牛乳、白身魚のピザソース焼き、鉄火煮、茄子の味噌汁、桃ゼリー

食事に好き嫌いの話はつきものです。できるだけ「何でも食べます。」という子どもに育てたいところですが、アレルギーの問題もあり給食は細心の注意を払って提供しています。ピザソースは洋風、鉄火煮は和風の味付けですが、どちらもおいしく食べられました。いずれにしても偏った食事にならないようにしたいものですね。

スポーツテスト2,5年生

今日もスポーツテストが行われましたが,雨天のため体育館でできる種目のみ行いました。

5年生と2年生がペアになって,立ち幅跳び,長座体前屈,反復横跳びなどに取り組みました。

9/27給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉のさんみ焼き、もやしのナムル、キャベツと生揚げの味噌汁

今日の熱量は589キロカロリーです。給食の一人分は600キロカロリー前後ですので、今日は少ない方だと言えます。小学校6年生男子の平均的な基礎代謝量を計算してみますと約1300キロカロリーですので、今日の給食のような食事を一日3食とりますと、単純に500キロカロリーオーバーになります。でも、子どもたちは毎日学校に来て勉強をしたり休み時間に身体を動かして遊んでいるので大体は消費できていると思います。食事と運動のバランスを考えて生活することが、今話題になっている肥満の予防にもつながるのだと思います。

 

9/26給食メニュー

じゃじゃ麺、牛乳、ツナとわかめのサラダ、なし

肉味噌をベースにタマネギやネギ、タケノコ、キュウリなどたくさんの食材を使って調理されたじゃじゃ麺の具は、ソフト麺との相性がよく、からめて食べると食が進みます。岩手県でよく食べられているそうです。福島でもなじんできているように思うのですが、それぞれのご家庭ではどのくらいの頻度で食べているのでしょうか。

 

スポーツテスト1,6年生

午前中,スポーツテストを行いました。

体育館で行ったのは,立ち幅跳び,上体起こし,長座体前屈,反復横跳び,シャトルランです。

1年生も6年生とペアになっていろいろな種目に挑戦しました。

9/25給食メニュー

わかめご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ごま和え、豆腐の味噌汁、りんごゼリー

本日の6品のうち、4品が調理員さんによる味付けの工夫が施されています。ご飯、味噌汁、唐揚げ、ごま和えいずれも食材そのものがもっている栄養を損なわずに、食べやすくおいしく調理されています。心のこもった調理に改めて感謝の気持ちが湧いてきます。

 

9/21給食メニュー

ご飯、牛乳、きりこぶの炒め煮、野菜コロッケ、油揚げと大根の味噌汁

昆布は「喜ぶ」につながる縁起物と言われます。栄養学的に見ても理想の食材です。肉や加工食品を多く摂ると身体は酸性に傾きがちになりますが、昆布はアルカリ性食品なので健康体である弱アルカリ性に保つためには理想の食材なのだそうです。昆布の効能などを考えながら食べると少し味わいが違って感じるのが不思議です。今日の炒め煮は、味が濃くよりいっそうおいしく感じました。

こども音楽コンクールのオンエアー・スケジュール

9月1日・2日に喜多方で行われたTUF子ども音楽コンクール会津地区大会に参加した三春小合唱部・合奏部の演奏の放送予定が決まりました。

三春小学校・合奏部 10月9日(火)  5時15分から テレビユー福島

三春小学校・合奏部 12月21日(金) 5時15分から テレビユー福島

子ども達の合唱・合奏を是非ご覧ください。

※放送日および番組内容は変更になることもあります。

子ども音楽コンクールOAスケジュールを確認いただき視聴・録画ください。

 

9/20給食メニュー

ご飯、牛乳、親子丼の具、春雨サラダ、豆腐スープ

今日は中華風献立です。一つ一つの具材のよさが生かされておいしい主菜・副菜になっています。スープと味噌汁の違いを味わって食べました。どちらが好きか?少し議論になりそうですね。

鑑賞教室事前ワークショップ

10月に行われる鑑賞教室「トキワ荘の夏」の事前のワークショップが行われました。

戦後の漫画家についてのクイズに答え,知識を深めました。

鑑賞教室で歌で参加する全員,役者として舞台上に参加する一部児童の練習を行いました。

今から,10月の鑑賞教室が楽しみです。

9/19給食メニュー

ソフト麺、牛乳、ほうとう汁、キャベツのみそマヨサラダ、ぶどう

ほうとう汁は山形の郷土料理ですが、田村郡にも似たような料理が合ったように記憶しています。ソフト麺を入れて食べるとみそラーメンを食べているようにも思えました。サラダの味付けもよくブドウも甘かったので、今日も満足感いっぱいの給食でした。

秋の気配

職員室の前のキンモクセイがいい香りを放っています。秋が来たことを教えてくれているようです。忙しい中でも周囲のほんの小さな変化に心を向けられるといいなと思います。

   

9/18給食メニュー

枝豆ご飯、牛乳、かぼちゃの甘辛和え、キャベツの味噌汁、チーズ

今日の献立は「カミカミ献立」です。今日は、しっかり噛めるようなメニューにしてありますが、柔らかいものであっても噛むことの大切さを意識してほしいと願っています。

リレーカーニバル

リレーカーニバルが田村市陸上競技場で秋晴れのもと行われました。県内各地のチームが集まりました。男子リレーでは,三春小はC決勝に進みました。応援も頑張っていました。

6年生絵画教室

桜の時期,三春滝桜で出会った日本画家の後藤真由美先生を講師に迎えて絵画教室が行われました。

画家というお仕事について伺うことができました。

画家=人の心をうごかす仕事

ライブペインティングで描きたい気持ちを,作品に表現する場面を見せていただきました。

その後,子ども達それぞれが作品作りをしました。

3年生からのインタビュー

3年生は国語で「つたえよう,楽しい学校生活」で話し合い活動を行います。

その準備として,職員室の教頭先生にインタビューしました。

聞きたいことを順序立てて質問していました。

素晴らしい話し合い活動になるといいですね。

9/14給食メニュー

ご飯、牛乳、ミートローフのトマトソースがけ、ジャガイモのカレーソテー、豆腐といんげんの味噌汁

給食では、毎食味噌汁など汁物を提供しています。塩分摂取量など制限もありますが、おいしい味にするために調理員さんがいろいろと工夫してくださっています。作ってくださる方、食材を生産してくださる方、流通面で尽力してくださっている方など様々な方々の努力があって給食ができることを子どもたちに教えています。そして、感謝の気持ちをもつこと、自然に「ありがとうございます。」と言える子どもになるよう指導にあたっています。

町小学校陸上交歓会

町民グランドで秋晴れの下,三春町小学校陸上交歓会が行われました。ご来場いただきました保護者の皆様をはじめたくさんの方々の応援を受け、一人一人が練習の成果を存分に発揮してがんばりました。

9/11給食メニュー

セルフドッグ、ピーマンの彩りソテー、ミネストローネ

柔らかいパンにほどよくゆでられたケチャップ味ソーセージをはさんで食べました。食べやすさもあって、食べ方が速くなってしまったかなと思います。ファーストフードの名前の由来は注文してから品物が届くのが速いところから名付けられたと聞いていますが、その背景には「何事も速く速く」という最近の風潮があるのかもしれません。その影響からか速く食べる習慣につながっている人も多いと聞きます。これを機会に食べ方を見直してみましょう。

9/10給食メニュー

ご飯、牛乳、ポークステーキ、さやいんげんののりあえ、わかめとたまねぎの味噌汁

ポークステーキのソースは、りんごとレモン果汁・しょうゆをミックスさせて味付けしたものです。子どもたちだけでなく大人が食べてもおいしいと思える味でした。ごはんにかけて食べると食べ過ぎてしまいそうだなと思うほどでした。

比と比の値・6年1組算数

6年生の算数では,比と比の値を学習しています。

どうすれば比の一方の量を求められすのかと,めあてをたてて考えました。

求め方では3つの方法が子ども達からでてきました。

PTA奉仕作業

雨天のため一週間延期していたPTA奉仕作業が行われました。

朝早くから学校にお集まりいただき,校地内の草刈りを中心に作業を行っていただきました。

とてもきれいになり来週からの子ども達の活動も快適にできると思います。

ありがとうございました。

9月6日・7日【3年 ピーマン畑、選果場見学】

 総合的な学習の時間と社会科の校外学習として、三春町のピーマン畑・ピーマン選果場見学に行ってきました。

 子どもたちはピーマン畑を見るやいなや、その広さにとても驚いていました。また、農家の方に、ピーマンをおいしく作るための工夫や、ピーマンがどれくらいとれるかなどを質問し、真剣に学習していました。

 ピーマン選果場では、とれたてのピーマンが運ばれ、出荷されるまでの過程を実際に見て学ぶことができ、ピーマンの香りにつつまれながら、目をキラキラさせて見学していました。

 今回の学習で学んだことをもとに、三春町のよさについてまとめていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9/7給食メニュー

ごはん、牛乳、夏野菜カレー、フルーツカクテル

カレーは子どもたちの好物の定番メニューです。みんな残さず食べました。フルーツカクテルはたくさんの果物がいっぺんに食べられるすぐれものです。これもほとんど残さず食べきりました。

 

3年校外学習「郡山自然の家」

 

 

 8月30日に校外学習で郡山自然の家へ行ってきました。

 天気にも恵まれ、元気いっぱい学習することができました。アーチェリーや草木ぞめなど、様々な活動を通して、3年生の絆がより深まったような気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9/6給食メニュー

ごはん、牛乳、ホキいそべフライ、キャベツのペペロンチーノ、油揚げの味噌汁

ホキいそべフライは白身魚(ホキ)が柔らかく揚げられていて、ごはんによく合います。キャベツがペペロンチーノの味付けになっていておいしいこともあり、食欲も出てきます。少し暑さが戻ってきた今日は、給食で元気を出せそうです。

 

9/5給食メニュー

ごはん、牛乳、ゆで鶏のごまだれかけ、グリーンサラダ、かぼちゃの味噌汁

子どもたちの人気は鶏肉です。特にごまだれが大好きで、残ったたれを残さず食べようとしていました。鶏肉がもっと大きければなあと言っている子もいました。

9/4給食メニュー

パン、牛乳、スラッピージョー、コーンサラダ、レタスワンタンスープ、冷凍ミカン

スラッピージョーはハンバーグに挟んで食べるアメリカで好まれている食べ物のようですが、コッペパンに挟んで食べる日本風の食べ方にしてもとてもおいしいです。パンの柔らかさも相まってこれだけでも満腹感が味わえました。

9/3給食メニュー

ご飯、揚げシューマイ、マーボナス、キャベツスープ

料理も工夫一つで今まで知らなかった世界を知るきっかけになるものだなと思います。シューマイを揚げてみるとどうなるか、「やってみたらおいしかった。」今日の揚げシューマイはそんな感じがする主菜でした。