学校日誌

2018年11月の記事一覧

11/29給食メニュー

ご飯、牛乳、サケのちゃんちゃん焼き、ツナと大根の炒め、道産子汁

今日の献立は、北海道の郷土料理の定番メニューです。サケやツナなどの魚を使った料理と野菜をふんだんに使った道産子汁でおいしさと満腹感を味わえました。

11/28給食メニュー

ご飯、牛乳、ゆでどりのごまだれ和え、グリーンサラダ、根菜の味噌汁

ゆでどりのごまだれ和えは、鶏肉の柔らかさだけでなく特性たれの味付けがあってこそのおいしさです。いくつかの要素がうまく絡み合ってひとつの料理がおいしくできあがるのは、みんなで協力し合って「はばたけ三春っ子」を成功させようとしている子どもたちと重ね合わさるように思えてなりません。

11/27給食メニュー

<4年1組希望献立>

フレンチトースト、牛乳、キャベツのソテー、ミネストローネ、林檎ゼリー

本日のメニューは子どもたちからの希望をふまえたものですが、どちらかというと洋風の味付けになっています。一人一人の好みのバリエーションが広がってきていることを感じます。