学校日誌

2019年4月の記事一覧

全校集会

大型連休前に全校集会がありました。

連休中の生活について指導がありました。

楽しい休みにしてください。

4/26給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉の味噌ソースがけ、にらとえのきのサラダ、若竹汁

鶏肉の味噌ソースがけは程よくあげられてやわらかく、味噌ソースが肉の柔らかさを引きたてていました。味噌味はどんな料理にも合うのかなと思うくらい、日本人にはなじんでいるように思えます。

 

4/25給食メニュー

ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、キャベツのごま和え、大根とじゃがいもの味噌汁

豚肉の焼き加減がよく、ご飯と一緒においしくいただきました。キャベツのごま和え・味噌汁の味もとてもよかったと思います。食材はできるだけ福島県産・三春町産など地場産品で賄えるようにしています。

児童会総会

6校時目に児童会総会が行われました。

4年生から6年生まで参加して各委員会からの活動予定についての報告があり、その後、質疑応答がありました。質問を受ける側も答える側もとてもすばらしい態度で、緊張に包まれながらも、全員にわかるようにはきはきと話していました。どの委員会も「やる気」が感じられました。

4/23給食メニュー

食パン、牛乳、手作りいちごジャム、野菜のカレーソテー、ワンタンスープ、ヨーグルト

手作りのジャムはおいしい! そのことに尽きます。