2019年11月の記事一覧
11/29給食メニュー
牛乳 ひじきごはん いかと里芋の煮物 どさんこ汁 みかん
ひじきごはんは風味豊かでたいへんおいしくいただきました。いかと里芋の煮物は出汁の甘さ辛さと食材との相性がよかったです。
スマイル広場もおおにぎわい
今朝の気温は氷点下3度で休み時間も寒かったのですが、天気がよく、大勢の子どもたちが校庭に出て元気よく遊んでいました。スマイル広場も大にぎわいでした。
歴史民俗資料館見学3年生
3年生は,社会科で「古い道具と昔のくらし」について学習しています。
三春町歴史民俗資料館を見学して,道具やくらしについて思いを巡らしていました。
11/28給食メニュー
ごはん 牛乳 サーモンフライ にらとえのきのサラダ あぶらあげと大根のみそ汁
サーモンフライは鮭のおいしさがころもに閉じ込められていて、オーロラソースと一緒に食べると格別でした。にらとえのきのサラダは野菜がしっとりした食感で味わい深かったです。サーモンフライとの組み合わせがよかったです。
11/27給食メニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎ味噌焼き 油麩と根菜の煮物 わかめとたまねぎの味噌汁
鶏肉のねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味が香ばしい一品、ごはんとおいしくいただきました。油麩と根菜の煮物は,味付けもよく様々な食感の食材が入っていて楽しめました。
11/26給食メニュー
食パン、牛乳、クロックムッシュ、きのこのソテー、野菜スープ、林檎ゼリー
今日のメニューでたくさんの野菜が摂れます。肉・魚もいいのですが、野菜たっぷりの日もおいしいです。パンも食べ応えがありました。
休み時間 校庭で
2時間目の休み時間、晴れていたこともあり元気よく外遊びをする子が多く見られました。一人一人が生き生きして見えます。
11/25給食メニュー
ご飯、牛乳、豚肉の三昧焼き、春雨の五目炒め、水菜のスープ
これから本格的な寒さが来ます。バランスの良い栄養を摂って寒い冬に備えたいですね。焼き肉がとてもおいしい味付けでした。
ありがとうごいました 「はばたけ 三春っ子」
「はばたけ三春っ子」の一般公開には、平日にもかかわらず本当にたくさんの方々にご来場いただき、心から感謝いたします。皆様からいただいた温かいご声援・拍手のおかげで、子どもたちもこれまでの練習の成果を十分に出し切り、満足感あふれる笑顔で終えることができました。
はばたけ 三春っ子 校内発表
まほらのステージで全員が他の学年の児童の前で発表しました。たくさんの人が見ている前でも堂々と発表できていました。明日もご家族の皆様が見ている前でも堂々と発表できると思います。これまでがんばって練習してきたという自信を胸に、応援してくださっている方々すべてに感謝の気持ちをもって明日もがんばろうと励ましました。
まほらステージ練習日
昨日(19日)、大道具をまほらに運んで会場準備をしました。今日(20日)は、21日(木)の校内発表、22日(金)の一般公開に向けて、まほらのステージ練習です。いつも以上に熱が入ってやる気満々といった感じです。体調を万全にして本番に臨みたいですね。
11/20給食メニュー
ソフト麺、牛乳、肉味噌汁、わかめサラダ、大学いも
肉味噌汁だけを飲むと少し塩味が濃いように思えるのですが、ソフト麺を入れると麺に味噌汁の味がしみこんで絶妙のおいしさになります。大学いももとても柔らかくて甘い味でした。冬は寒いけれど、食べ物のおいしさがよくわかかる季節です。
11/19給食メニュー
ごはん 牛乳 しろみざかなの西京焼き うのはないり かぼちゃのみそしる
しろみざかなの西京焼きは、味噌の風味と魚の身のうまみが合わさって絶妙でした。かぼちゃの甘みが味わい深い味噌汁、身体が暖まりました。
11/18給食メニュー
ご飯、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、大根の味噌サラダ、とうふスープ
鶏肉を使った料理の種類は数え切れないほどたくさんあります。煮方、焼き方、揚げ方一つで変わりますし、味付けの仕方もいろいろです。本日のマーマレード焼きは味の濃さは控えめながらその柔らかさは十分に味わうことができました。
花の苗を植えました
第一校舎前の花壇に花の苗を植えました。児童会環境委員会の大きな仕事のひとつです。
11/15給食メニュー
ご飯、牛乳、カジキカツ、紅白サラダ、こづゆ
カジキカツは肉を使ったカツかと思ってしまうほど身がしまった食べ応えのあるおかずです。しっかりかんで食べきりました。こづゆは郷土料理の代表格ですが、具だくさんでおいしい味をできるだけたくさんの人に味わってほしいと思うところです。
11/14給食メニュー
ご飯、牛乳、豚肉の味噌ガーリック焼き、ツナサラダ、なめこ汁
ガーリックと味噌の味は食欲をそそります。肉も柔らかく、ご飯が進みました。
11/13給食メニュー
ご飯、牛乳、つくね、ほうれん草のソテー、さといもの味噌汁、りんご
つくねについているソースは給食室の手作りです。デミグラスソース・ケチャップ・中濃ソース・砂糖少々、さらにはタマネギをバターで炒めたものを交ぜて作っています。これだけの手をかけておいしい給食を作っているということを皆さんにも知ってもらえれば光栄です。
6年生が落ち葉はき
朝早く登校した6年生が明徳門階段の落ち葉をはき、きれいになりました。働く姿を見るととても清々しい気持ちになります。
11/11給食メニュー
ご飯、牛乳、さんまのショウガ煮、ブロッコリーのおかかマヨ和え、生揚げの味噌汁
朝晩の寒さが厳しくなってきました。温かい食べ物が本当にありがたく思います。今日は、メヒカリの唐揚げをさんまのショウガ煮に変更しましたのであしからずご了承ください。
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
三春小学校学校運営協議会広報
「城山 COMCOM 通信」R4
COM COM 通信 vol.1.pdf
COM COM 通信 vol.2.pdf
COM COM 通信 voi.3.pdf
COM COM 通信 vol.4.pdf
「城山 COMCOM 通信」R5
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