田村西部環境センター見学

6月26日(金)、4年1組に引き続き、2組が社会科「ごみの処理と利用」の学習で見学に行ってきました。施設の方から、ごみを再利用している施設は、県内では田村西部環境センターと福島市に1つの計2つしかないと聞き、子どもたちはとても驚いていました。他の施設では、ごみを燃やした灰がどんどん埋め立てられているそうです。環境を守るためにも、ごみの分別や減らす努力をする大切さを学ぶことができました。進んで質問したり、メモを取ったりと意欲あふれる子どもたちでした。

算数の授業

6月29日、県中教育事務所の先﨑浩之指導主事をお招きし、3年2組、4年2組、5年2組の授業を見ていただくとともに、今後の授業改善に向けたご指導をいただきました。先﨑指導主事には今後も何度か来校頂きアドバイスを頂戴する予定です。先生方の授業力向上が子どもたちの学力向上につながることを願って!

鉛筆の持ち方

すべての子どもたちに、鉛筆の正しい持ち方を身に付けさせるのは簡単なことではありません。この画像は、1年生の書写の時間に撮ったものです。鉛筆を正しく持って書いている子どもは、反対の手の添え方もしっかりしているのが分かります。

何㎝何㎜?

㎝と㎜を使って、長さを表すことを学習した子どもたち。身の回りのものの長さを次から次へと測っています。

お弁当の日

今日はお弁当の日でした。教室にのぞきに行くタイミングが少し遅くなってしまいました。少しだけ紹介します。