離任式

本日(26日)、離任式を行いました。今年度6名の先生方が転退職されることになりました。6名の先生方本当にお世話になりました。ありがとうございました。

修了式

22日4校時、卒業式の会場となっている体育館の椅子を移動して修了式を実施しました。校歌の伴奏に合わせて心の中で校歌を歌うなど、活動を制限した中での式となりましたが、年度を締めくくる大切な行事を在校生が一堂に会して実施することができました。

お楽しみ会

平成2年度も来週、月曜日と火曜日の2日間を残すだけとなりました。各学年でお楽しみが行われています。

卒業式予行

17日、3,4校時目に卒業式の予行を行いました。張り詰めた雰囲気の中での予行は、子どもたちにとって本番に向けたよい経験になりました。

担任の誕生日

16日の朝、ある学級の様子です。子どもたちから担任の先生へのお祝いのメッセージ!子どもと担任の関係がよく分かる光景です。

交通少年団の解団式

16日、PTA会長さん(交通少年団団長)に出席を頂いて、今年度の交通少年団の解団式を行いました。コロナの影響で今年度の活動は例年通りとはいきませんでしたが、活動の意義とそれに取り組んできた自分自身を誇りに思い、卒業生も在校生も今後とも活躍してもらいたいと思います。

3月11日…春がまたやってきました。

福島県民にとって忘れられない、そして忘れてはならない3月11日。校庭で体育の授業をする子どもたち、理科の授業で外に出て「春」を探す子どもたち。今年も変ることなく春がやってきました。

お別れ会(特設)

スーパーフリータイムを使って特設合唱部と合奏部のお別れ会がありました。毎年合同で開催しているお別れ会ですが、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、規模縮小し、それぞれ別の場所でおこないました。それでも、一人ひとりの心のこもったよいお別れ会でした。

校歌演奏

新型コロナウィルス感染症拡大防止対策のため、今年の鼓笛引き継ぎ式で鍵盤ハーモニカの演奏ができなかった4年生。緊急対策期間及びその移行期間終了に伴い鍵盤ハーモニカの使用も再開しました。今日は4年生が音楽の授業の最後に校歌の演奏をしました。完璧!です。

折り紙の時間ではありません_分数

以下の4枚の写真は、折り紙の時間ではありません。2年生の分数の学習の様子です。さらに、その下の4枚の画像は同じ日の中学年の学習の様子。最近電子黒板と一人1台のタブレットが導入され、授業中のより効果的なタブレットの活用方法について模索しているところですが、タブレットが万能というわけではありません。折り紙を使って具体的操作をすることで分数の意味をとらえる。グループで知恵を出し合いながら課題を解決する。友達同士、考えを交換しながら学びを深める。学習内容によって様々な活動を工夫することで学習を行っています。

春がやってきた_昼休み

3月1日、暦の上ではもう春ですが、今日は本当に穏やかで温かい一日になりました。昼休み、子どもたちはなわとび記録会が終わった後も、なわとびを楽しんでいます。