学校日誌

2021年11月の記事一覧

30日の授業から

6年書写…授業研究でした。
 

5年理科…
 

3年…図画工作
 

4年…算数
 

1年…算数
 

5年…算数
 

 

4年…図画工作
 

 

 

給食・食事 30日の給食

【30日の給食】

ココア揚げパン、牛乳、肉団子のスープ、キャベツのソテー、ミカン

※今日のパンは子どもたちにとても人気のあるココア揚げパン!ココアシュガーがこぼれないように、こんな感じで食べます。1年生も上手に食べていました。


はばたけ三春っ子

27日は「はばたけ三春っ子」でした。各家庭一人という入場制限を行い、日常の学習活動が制限される中、例年より発表時間を短縮(15分)するなど制限の多い中での開催となりました。そんな中でも子どもたちはとてもよく取り組み、保護者の皆様にもご理解とご協力をいただき、素晴らしい一日になりました。
       

 

舞台練習_5年

5年生は、総合的な学習の時間で「環境問題」について学習しました。未来の自然環境を守るために、調べたこと、考えたこと、取り組んでいきたいことを発表します。
             

 

舞台練習_3年

3年生になって、これまでに経験してこなかった新しい教科学習が始まりました。そんな学習の様子を伝えます。
         

 

給食・食事 24日の給食

【24日の給食】
ご飯、牛乳、さばの甘辛焼き、卯の花炒り、キャベツの生揚げの味噌汁
※卯の花炒りは適度な水分量で食べやすかったです。

東北書写書道教育研究会福島(三春)大会?

11月19日は東北書写書道教育研究会福島(三春)大会が三春小学校を会場の一つとして行われました。といっても、コロナ禍の影響で、東北各県や県内からの来校者は無く、これまでの研修の成果を1年生と3年生が校内の授業研究という形で(指導の先生を各学年で1名だけ参加願いました。)発表しました。
【1年生の授業】
      

【3年生の授業】
       

給食・食事 22日の給食

【22日の給食】
ツナコーンピラフ、牛乳、サツマイモのシチュー、キャベツのホットサラダ
※ピラフとシチューは味の想像がつくと思います。キャベツのホットサラダはベーコンとニンニクが味の決め手です。

下級生の前で…はばたけ三春っ子に向けて

19日(土)は、4,5,6年生が1年生や2年生の前で、本番(はばたけ三春っ子)を想定した発表を行いました。それぞれの学年が、持ち味を発揮して発表できました。残された期間でさらにレベルアップし、本番を迎えてもらいたいと思います。
【4年生】「Smile 4年生」
     

【5年生】「みはるから始めよう~チャレンジ!未来のためにできること~」
     

【6年】「三春城とともに」
6年生は昨日アップしたので少しだけ…
   

給食・食事 18日の給食

【18日の給食】

ご飯、牛乳、豚丼の具、ブロッコリのおかかサラダ、なめこ汁
※豚丼の具はつゆだくでした!

各学年で歯科教室

先週は、歯科衛生士の方を講師としてお招きし各学年で歯科教室を実施しました。歯の秘密や正しい歯の磨き方等について学びました。
       

 

給食・食事 17日の給食

【17日の給食】
ご飯、牛乳、カジキカツ、野菜のソテー、さといもの味噌汁
※カジキカツは弾力性のある食感がたまりません。

特設頑張っています。

合唱、合奏、陸上…それぞれの目標に向かって熱心に取り組んでいます。
【合唱・合奏】
27日の「はばたけ三春っ子」での発表に向けて練習中!
 

 

【陸上】
長距離の走力向上に取り組んでいます。
 

給食・食事 16日の給食

【16日の給食】
ソフト麺、牛乳、ミートソース、和風サラダ、リンゴ
※子どもたちが大好きなミートソース。和風サラダはごま油がよく効いていました。