学校日誌

2022年3月の記事一覧

3月28日 離任式

今年度の離任式は、コロナの影響により、残念ですが職員だけで実施しました。今年度は6名の先生方が三春小学校を離れることになりました。4月から、それぞれのキャリアをスタートさせますが、ますますの活躍をお祈りしています。
 

 

NEW 令和3年度卒業証書授与式

 本日、令和3年度卒業証書授与式が行なわれました。49名の卒業生が三春小学校の6年間の学習の成果と思い出を胸に刻み、町当局、来賓の皆様、保護者の皆様、在校生、教職員の祝福を受けて、慣れ親しんだ学び舎を後にして立派に巣立っていきました。下級生からとても慕われ、また、学習や運動面においても大いに努力してめざましい活躍をした6年生でした。中学生になっても小学校で培った「努力を継続できる力」を発揮して、やがては、本日の卒業式で語った将来の夢を現実に変えてくれることでしょう。ご卒業おめでとうございます。

給食・食事 今年度最後の給食

ご飯(またはパン)、牛乳、ハンバーグ(またはカツ)、ツナサラダ、コーンスープ、デザート(3種類から)
※18日は、今年度最後の給食で6年生のセレクト給食でした。

雪の日の登校

3月も半ばを過ぎましたが、今日は朝方から雪が降り出しました。それでも子どもたちは元気に登校です。
   

 

校庭で体育(17日)

先週あたりから、校庭で体育ができるようになってきました。昨日(17日)は4年生が4校時に校庭で体育の授業を行いました。なかには半袖半ズボンの児童もいて、楽しく元気いっぱい活動していました。
               

給食・食事 17日の給食

ご飯、牛乳、豚肉のネギ味噌焼き、ひき菜炒り、けんちん汁
※ネギ味噌の香りと味付けが素晴らしい豚肉のネギ味噌焼きでした。

卒業式予行

16日、3,4校時卒業式の予行を行いました。真面目な6年生らしい予行でした。当日はきっと素敵な卒業式になるに違いありません。
                

 

給食・食事 16日の給食

【16日の給食】
ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、炒り豆腐、生揚げの味噌汁
※今日の炒り豆腐、麻婆豆腐だと思って食べてました。

交通少年団解団式

15日は、交通少年団の団長でもあるPTA会長さんにお越し頂き、解団式を行いました。団長さんから、1年間頑張ってきた団員に活動記念品が贈られました。
   

 

給食・食事 15日の給食

【15日の給食】
セルフドッグ、牛乳、ウィンナー、キャベツのレモン和え、サツマイモのシチュー、いちご
※写真ではよく見えませんが、パンの中には長い大きなウィンナーが入っています。

給食・食事 14日の給食

【14日の給食】
ご飯、牛乳、鶏肉の南部焼き、麻婆春雨、キャベツスープ
※キャベツスープはごま油の効いた中華風でした。

算数の授業

3月も半ば。算数の授業ではどの学年も図形の学習をしています。写真では分かりづらいかもしれません。図形の直角を調べたり、粘土と竹ひごで立体をつくったり、角柱の特徴を調べたり、工作用紙で円柱をつくったり…。
           

 
   

給食・食事 11日の給食

【11日の給食】
ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、青菜の海苔和え、豆腐スープ
※豆腐を使ったスープは、ベーコンが入った洋風仕立てでした。

縦割り清掃再開

まん延防止等重点措置の解除に伴って、これまで見合わせていた縦割り清掃を再開させました。
              

 

給食・食事 10日の給食

【10日の給食】
ご飯、そぼろ丼の具、味噌マヨサラダ、白菜の味噌汁
※そぼろ丼の具は、ベースとなるタマネギがたっぷりで美味しい味に仕上がっていました。

感謝の集い

「まん延防止等重点措置」が解除され、9日、6年生による感謝の集いを行いました。コロナ禍で特別な演出や活動はできませんでしたが、子どもたちの感謝の気持ちが伝わる温かな会となりました。
               

 

給食・食事 9日の給食

【9日の給食】
ご飯、牛乳、さばの味噌煮、パリパリサラダ、豚汁
※1年生に「魚は好き?」と聞いたら「好き」という返事と一緒に「私はサーモンが好き」「ぼくはマグロ」という反応も返ってきました。


給食・食事 8日の給食

【8日の給食】
ソフト麺、けんちん汁、キャベツの胡麻和え、カスタードタルト
※今日の主食は「けんちんうどん」、タルトは手作りですよ。

朝読

月曜日の朝の教室の一コマです。学校の1日のスタートは「朝読」から!
       

 

給食・食事 7日の給食

【7日の給食】
ごもくご飯、牛乳、生揚げの肉味噌炒め、凍み豆腐の味噌汁
※肉味噌炒めは、甘塩っぱい味付けがご飯のおかずにピッタリでした。

よりよい子どもたちの学びを求めて

これは、3月3日、2年生の図工の授業の様子です。年度末になっても、子どもたちのより学びをつくるための教師の研修を行っています。この日は感染症対策のため、図工室で行いました。
           

 

給食・食事 4日の給食

【4日の給食】
ご飯、牛乳、豆と挽肉のカレー、フルーツヨーグルト
※今日は、今年度最後の「カレー」でした。

剪定前後

3月2日、子どもたちの下校後、伸びすぎてしまった樹木の剪定を行ってもらいました。
【剪定前】
 
【剪定後】
 

 

給食・食事 3日の給食

【3日の給食_ひなまつり献立】
ちらし寿司、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨ和え、えのきのすまし汁、のり、桜餅
※今日は、ひなまつり献立、ちらし寿司には穴子も入っていました。


私の学校じまん

3年生の国語の学習「わたしの学校じまん」は自慢の範囲を学校から町まで広げて。子どもたちが発表した自慢は
「鼓笛隊」「明徳門」「三春城」「グルメンチ」「三春の里」「コマリン(町のマスコットキャラクター」でした。
   

 

これは、なんでしょう

これは、なんでしょう。
ヒント1 しかくいです。ヒントに2 みんなもっています。……
これは、なんでしょう
ヒント1 しかくいです。 ヒント2 大きいです。……
1年生国語の学習の様子です。
           

 

給食・食事 1日の給食

【1日の給食】
セルフサンド(食パン)、牛乳、ポテトサラダ、ミネストローネ、はるか
※1 ポテトサラダをはさんでサンドウィッチに。はるかは爽やかで酸味と甘みのバランスが素晴らしい。
※2 3月の献立表を「給食献立表」のページに掲載しました。