全校集会

本日13:15分からZOOMを使って全校集会を行いました。いよいよ明日から冬休みです。

学校運営協議会

22日、第3回学校運営協議会を開催し、主に学力向上、生徒指導、心身の健康の視点から協議を行いました。

キリマンジャロ

5年生の合奏と言えば何といっても「キリマンジャロ」(個人的な感想)。現在練習の真っ最中です。

給食・食事 20日の給食

【20日の給食】
食パン、牛乳、スラッピージョー、さっぱり大根のサラダ、野菜スープ、クリスマスケーキ

まとまった雪

昨日、福島地方気象台が「顕著な大雪に関する福島県気象情報」を発表し、全国ニュースになりましたが、これは会津地方のこと。しかしこのあたりも昨夜から今朝にかけて5㎝を超える積雪がありました。今年度初めての積雪となりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。

給食・食事 19日の給食

【19日の給食】
ご飯、牛乳、鶏肉のネギ味噌焼き、ジャガイモと切り昆布の煮物、豆乳入り呉汁

スポーツ集会

今日は、1校時から2年生(2-1)がスポーツ集会を行いました。朝から元気いっぱいの2-1組でした。

木工教室

14日(水)、4年生が田村森林組合の方を講師にお招きし木工教室を行いました。学級毎に約2時間、それぞれの思いを込めた作品を完成させることができました。なお、この学習は森林環境交付金を活用して実施しました。

募金活動始まる

ボランティア委員会による、募金活動(「NHK海外助け合い」キャンペーンの募金活動)が月曜日から始まりました。

調理実習

6年生が2校時目に家庭科の学習で、グループで協力して献立を考え調理実習を行いました。コロナ感染予防のため、完成した料理は、自宅から持ってきた容器にうつしかえて、自席で黙食です。少しさみしですが、現状ではやむを得ません。