期待・ワクワク 認知症サポーター養成講座(4年生)

昨日11月27日(月)に行われた4年生の認知症サポーター養成講座の様子です。

認知症サポーターとは、認知症について正しく理解し、偏見を持たず、認知症の人やその家族を温かい目で見守る応援者です。実際に認知症の方と接している介護支援員の方などに来校いただき、お話しを伺いました。

子供達にとって身近とは言えない認知症かもしれませんが、だからこそ多様性を考えるよい機会になりました。認知症だけでなく、これから子供達が学校や社会で出会う人々はいろいろな方がいます。多様性が尊重され、全ての人が互いの人権や尊厳を大切にする共生社会をつくっていく子供達にとって、貴重な体験となりました。ありがとうございました。

ニヒヒ 歯科指導

11月27日(月),歯科衛生士の皆様をお招きして,各学年・学級ごとに歯科指導を行いました。

乳歯も、永久歯も、自分の歯を大切に使ってください。

講師の先生からは、保護者の皆様の仕上げ磨きの大切さについてもお話しがありました。

保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。