学習ボランティア

18日、昨年度はコロナの影響により見合わせていた活動でしたが、5年生の家庭科(ミシンでソーイング)で3名の学習ボランティアをお招きしてご指導いただきました。ボランティアの方の細やかな支援もあって、子どもたちは熱心に取り組んでいました。

校外学習 ~スペースパーク 【1年2組】~

13日(水)には、1年2組が「スペースパーク」へ校外学習に行ってきました。

展示ゾーンでは、ムーンジャンプが大人気。たくさんの子どもたちが高いジャンプをしながら、笑顔で楽しんでいました。サイエンスショーでは「ふりこ」に関する実験を見ながら、クイズにも挑戦。難しいクイズに正解して、とても嬉しそうでした。

プラネタリウムでは、アナウンスの方と楽しくやり取りしながら、夜空に広がるたくさんの星座について学ぶことができました。本物の夜空では、星座を見つけられるかな?

慶山焼き…

ホテル着の画像、アップしてしまいましたが、ホテル着前、1日目最後の活動は慶山焼き体験でした。

13日の給食

【13日の給食】
ごはん、牛乳、白身魚の野菜チーズ焼き、大豆の磯煮、ワカメとタマネギの味噌汁
※白身魚は塩タラでした。タラとチーズの塩味でしっかりした味付けになっていました(ごはんのおかずにぴったり)。

出前教室

13日、5年生が福島民報社の坪井法彦さんを講師にお迎えして出前授業を受けました。前半は、新聞記事の書き方や写真の撮り方を教えていただきました。また後半は気に入った新聞の記事を切り抜いてノートに貼り、選んだ理由や要約を加える「マイスクラップ帳」作りに挑戦しました。

校外学習 ~スペースバーク:1年1組~

本日、1年1組の子どもたちが、「郡山市科学ふれあい館(スペースバーク)」へ校外学習へ行ってきました。

まず、「ビー玉コマ」を一人一人で作り、できあがったコマを回すときれいな色になることにびっくりしました。

次に、展示ゾーンへ移動し、興味のある展示物を見てまわったり、ムーンジャンプに挑戦したり、普段体験できないことに興奮していました。

最後に、プラネタリウムへ。

地球を飛び出し、星がいっぱいの宇宙空間へ移動した瞬間、子どもたちからは大きな歓声があがりました。

宇宙の神秘にふれることができました。

スーパーマーケット見学

10月11日、3年生(1組)が、スーパーマーケット見学に行ってきました。売り場だけではなく、普段は見られないスーパーマーケットの裏側も見させていただきました。