まほらっ子教室 避難訓練

「昨日は大きな地震がありました。災害はいつ起こるかわかりません。何もないときに練習をして、いざというときあわてないで避難できるようにしておきましょう。」まほらの先生からお話がありました。しゃべらないで落ち着いて素早く避難できました。訓練が終わった後、教室に戻り、子供たちはほっとした表情でいつものどおり、みんなと遊びだしました。

ぬり絵・オセロ・折り紙 大好き!

速報!4年生宿泊学習・1日目 午後

外がぬかるんでいるので、室内でクラフト教室を実施しました。

「素敵にできたね!」先生に褒められると、「僕、素敵なのできちゃった・・・」友達につぶやく子供の笑顔が印象的でした。

これから夕食をとり、夜はキャンドルファイヤーです。

速報!4年生宿泊学習・・1日目午前中

4年生が、25日(木)、26日(金)と、会津自然の家に宿泊学習に出かけています。
 台風の影響で、雨が心配されていますが、明日に向けて、徐々に回復していく模様です。
 午前中の日新館の見学が終わり、写真が届きました。絵文字:小雨、だいじょうぶそうですね。

自分の命は自分で守る

秋の全国交通安全運動が始まりました。今日は低学年の交通安全教室を開きました。JAたむら職員の皆様のご協力を得て、「交差点での車による子供の巻き込み」について実演していただきました。「待っているときには、後ろに下がっていないといけないことが分かりました。」「太郎君(ダミー人形)のようにはなりたくありません。下がって待っています」子供たちの感想です。交通事故にあわないように気を付けて登下校しましょう。