夏休み特集 その⑲ 明日が大会です

夏休みも終盤を迎えています。明日が、田村地区小学校音楽祭です。今日は最終の練習日となりました。先生方を前に、演奏会を開きました。今までの中で一番上手な仕上がりで、大きな拍手をたくさんいただきました。
今まで、一緒に練習してきた仲間と一緒に、しっかり指導してくれた先生と一緒に、最高のステージ演奏をしてきてください。

≪明日の予定≫ 会場;田村市文化センター
合唱部  開会式9:10~   本校発表予定10:15~ (多少前後します)
合奏部  演奏開始時刻 12:30~  本校発表予定13:30~ 閉会式14:10~

是非、会場にて応援よろしくお願いします。

夏休み特集 その⑱ 奉仕作業お世話になりました

先日、PTA奉仕作業&資源物回収が行われました。
朝から気温が上がり、前日の雨で草も重みを増しており、
たいへんな作業となりましたが、皆さまのご協力のおかげで、
滞りなく作業を進めることができました。ありがとうございました。
きれいになった校庭、花壇、通路、体育館。
夏休み明け、子ども達の元気な登校を待っていますよ!

夏休み特集 その⑰ 合唱部ステージ練習

今日は、合唱部のステージ練習です。田村市の文化センターに出かけ、本番さながらの練習をしました。広い会場に、自分たちの声が大きく響き、とても気持ちよく練習できました。

「先生の手どうしたの?」「いつもこの時期になると、腱鞘炎になるの。」
いつもピアノ伴奏をしてくれる先生・・・ 伴奏、いつもありがとう・・・

保健室の前の掲示です。 みんなで応援しているよ!!

夏休み特集 その⑯ かるた寄贈

「三春小学校に寄贈します。」
 三春の史跡・伝統文化などをまとめた貴重なかるたをいただきました。三春の歴史を学ぶ6年生の学習資料として活用させていただきます。

≪かるたの一部紹介≫

中には解説書も入っています。

これは誰が作ったのだろう?解説書によりますと昭和53年度 田村高校の美術部の生徒さんが学校祭の作品として製作したようです。それを平成24年に復刻実行委員の方々の手によって復元したものだそうです。多くの方の熱い思いが詰まっています。ご寄贈ありがとうございました。

夏休み特集 その⑮ 合奏部ステージ練習

来週の音楽祭に向けて、田村市文化センターにてステージ練習を行いました。本番まであと少し、楽器の音色が少しずつそろってきています。みなさんの応援を受けて、心をひとつにがんばっています。