2016年12月の記事一覧

ひとりずつのお稽古  ~茶道クラブ~

茶道クラブ、第4回目の様子です。

今回は講師のかたに、ひとりずつ順にお茶をたてる稽古をつけていただきました。
次年度からクラブ活動の始まる 3年生も見学に回ってきました。

どきどきしながら自分の番を待ちますが、講師のかた手作りのお菓子が出されると
思わず 「わぉ!」 歓声があがります。今回はあんこ入りのわらびもち。

自分の番が終わって、お茶とお菓子に夢中な子と、
お菓子が気になりつつも、じっと前の子の稽古を見つめて順番を待つ子。
1時間足らずの活動時間ですが、それぞれに豊かな体験をしているようです。

マイバッグ完成 6年

家庭科で作製中です。ミシンでフェルトの布を縫い合わせていきます。
今回も、ミシンボランティアの方においでいただき、完成しました。

「手提げの紐が取れないように、しっかり返し縫をしました。」
「間違って縫い合わせてしまいました。ほどくのが大変でした。」子供の感想です。

完成品を手にして、にっこり!!  手づくり最高!!

サンボラの皆様、ご支援ありがとうございました。

4年生 総合的な学習の時間「未来マップ」作り

4年生は総合的な学習の時間にキャリア教育を行いました。
郡山ケイセンビジネス公務員カレッジより講師の先生をお招きし、自分の将来について見つめ、考え、「未来マップ」を作りました。
「将来、警察官になりたい」「サッカー選手になりたい」「幼稚園の先生になりたい」
「薬剤師になりたい」「獣医さんになりたい」「プロ野球選手になりたい」  などなど…
子どもたちの夢が無限に広がる学習でした。

食育授業 2年生

冬休みを前に、健康によいおやつのとり方について学習しました。
手軽に食べているおかしやジュースに含まれている砂糖や油分について学習しました。
また、おやつをとるときのポイント「量」・「時間」・「種類」について話合い、自分ががんばる
めあてをたてました。1週間チャレンジします。