ごはん、牛乳、マスの塩焼き、ひじきサラダ、道産子汁
1年1組で今日の給食について聞いたところ、サラダが一番人気でした。ほとんどの子が豆が好きと言っていました。魚もおいしいと言う声も多くありました。調理としては、豆をゆでるのには柔らかさの加減が難しかったとのことですが、ちょうどよい柔らかさにゆであがっていました。

ソフト麺、豚すき汁、牛乳、キャベツの塩こぶ和え、大学いも
調理員さんに聞きました。「今日の調理で手がかかったのは、大学いもです。柔らかく食べやすいようにと心がけて揚げました。また、ソースがなかなかからまず、量もあるので時間がかかりました。」皆さん、心を込めて作ってくださっています。

校長による道徳授業

本日12日(火)校長による道徳授業がありました。資料を通して子どもたちに、動物との違いを例に、親や家族、友だちなど他の人間とのふれ合いの中で育まれる愛情や創造性、好奇心などに目を向けさせ、人間として存在する意義について自覚させることがねらいです。5学年の子どもたちから、自分なりの考えがたくさん表出される授業でした。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、たらの味噌マネーズ焼き、ブロッコリーのごま和え、豚汁
たらの味噌マヨネーズ焼きは、一つ一つアルミの容器に入れて調理されていてできあがるまでに時間がかかりますが、その分だけおいしくできあがっています。ごまを和えることで風味がよく、ブロッコリーも食べやすくなっています。

雪が積もりました

今朝の雪で登校にはかなり苦労したのではないかと思います。それでも、久しぶりの雪にあちらこちらに子どもたちのはしゃぐ声が聞こえます。大人にとっては大変だなと思うことでも子どもたちにとっては、楽しむものになってしまうもののようです。