インフルエンザ罹患状況

本日の罹患者数は12名で昨日よりも増えています。手洗い・うがいを徹底させていきたいと思います。本日は、授業等は通常通り行い、下校時刻の変更はありません。3・5・6年生のなわとび記録会は、予定通り実施いたします。なお、授業途中で発熱等体調不良になったお子さんは、保護者の皆様にご連絡させていただきますのでご了承ください。

なわとび記録会 4年生

5、6校時目に、4年生がなわとび記録会を行いました。

あと2ヶ月ほどで、高学年になるみなさん・・・話を聞く姿勢も立派です!

目標に向かって、何度でもチャレンジする姿が見られました。みんな一生懸命にがんばりました!!

友達を精一杯応援する姿も、すてきでした。

寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

食育教室(6年)

来る2月14日のお弁当の日に向けて、6年生は自作のお弁当を持ってきます。何をどのように作ればよいのか、頭の中のイメージは膨らむばかりです。そのような中、今日は講師の先生から、バランスのよい食事についての学習を受けました。

主菜や副菜の簡単な調理の仕方等も教えていただきました。

お弁当の日には、朝のお忙しい時間に6年生の子どもたちが台所を占領するかと思いますが、どうぞ温かく見守っていただければ幸いです。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ひじきの磯煮、小松菜の味噌汁

子どもたちの大人気メニューであるハンバーグは、いろいろな具材で作られますが今日の主役は豆腐です。肉を使ったハンバーグとは食感もそれほど変わらずおいしく食べられます。食後は、おなかに負担を感じることなく満足感が得られました。ひじきの磯煮もひじきと相性のいいジャガイモやにんじんなどの味がしみていてとてもおいしく食べられました。

インフルエンザ罹患状況

町内では学級閉鎖となった学校も出てきていると聞いておりますが、本校では2月8日 9時現在でインフルエンザ罹患児童は6名で、通常通りの授業を進めています。本日の4年生なわとび記録会も予定通り実施いたします。かなり冷えておりますので、体育館にストーブは準備いたしますが、応援の方は万全の防寒対策をしておいでくださるようお願いします。