合奏部の土曜日練習

合奏部も土曜日の午前中練習を行いました。

中学生も練習の応援に来てくれました。

楽器のチューンをとりパート毎に練習をして,最後に全体で合わせます。

とても真剣に練習に取り組んでいました。

宿泊学習結団式

来週の19日(火)20日(水)に行われる,5年生の宿泊学習の結団式が行われました。

各班のめあてを発表したりして頑張ることを確認しました。

那須甲子青少年自然の家ライブカメラでは,つどいの広場付近の様子がご覧いただけますが,随時三春小学校ポータルサイトの学校日誌で様子をお伝えする予定です。

6/15給食メニュー

ごはん、牛乳、ポークステーキ、ほうれん草ともやしのごま和え、しみ豆腐の味噌汁

ポークステーキは、焼き加減もさることながらりんご主体のソースが味を引き立ててとてもおいしいごはんのおかずになっていました。ごまの風味もよく、ほうれんそうやもやし、にんじんなどもおいしく食べられました。

6/13給食メニュー

ソフト麺、牛乳、じゃじゃ麺の具、ニラとえのきのサラダ、ヨーグルト

じゃじゃ麺を調べてみると、元々は中国東北部で食べられていた料理を日本人の口に合うように改良した、れっきとした盛岡の郷土料理なのだということがわかりました。こういうことがわかると、中華料理と思って食べるのとは少し味が違うように感じられるから不思議です。