10/12給食メニュー

きのこご飯、牛乳、中華風炒り豆腐、カボチャの味噌汁、オレンジ

きのこご飯は、味だけでなく香り、季節感まで楽しむことができます。炒り豆腐との相性もよく、おいしくいただきました。味噌汁に入っていたカボチャもほっこりとしていて食べ応えがありました。

10/11給食メニュー

ご飯、牛乳、鶏肉のみそガーリック焼き、卯の花炒り、キャベツとジャガイモの味噌汁

近頃は健康ブームで、テレビも料理を扱う番組が多くなっています。その中でこれまで知らなかった調理法や味付けなどがわかると、少し得した気分になります。そういう番組の影響か、今日のおからを主原料にした卯の花炒りの味付けも工夫されているなあと思いました。あまり味が濃くなることなく、鶏肉と一緒にご飯のおかずとして食べやすく調理されていました。

10/10給食メニュー

ソフト麺、牛乳、きのこけんちん汁、シュウマイ、ほうれん草ともやしのごま和え、ブルーベリーのゼリー

ここ数日は日中暖かい日が続いていますが、朝晩の涼しさに少しずつ秋の深まりを感じています。今日のけんちん汁はアツアツの具だくさんでとても食べ応えがありました。寒くなってくると特においしく感じる給食です。

鑑賞教室「トキワ荘の夏」

劇団「俳小」による「トキワ荘の夏」を鑑賞しました。

若手の漫画家たちが「トキワ荘」を舞台に、仲間と共に本当にやりたいことを自分で見つけていくお話でした。自分の夢に向かってがんばることの大切さを学ぶことができました。

特別出演の6年生代表児童の演技も俳優・女優さんのように堂々としていました。