7/16給食メニュー

ご飯、牛乳、塩さば、肉じゃが、とうふの味噌汁

今日の塩さばは身が柔らかく皮までおいしくいただきました。そのほか、ご飯・肉じゃが・味噌汁とバランスはとれていると思います。あとで1年生に「何がおいしかった?」と聞いたら「にくじゃが!」という答えが返ってきました。

7/12給食メニュー

ご飯、牛乳、春巻き、りっちゃんサラダ、ワンタンスープ、みかんゼリー

一人一人食べられる量は違うと思いますが、残さず食べることを指導しています。食事が健康や体の成長に大きく関わること含め、給食を大切な食の指導の時間にしています。

7/10給食メニュー

ご飯、牛乳、そぼろ丼の具、枝豆サラダ、とうふの味噌汁

ご飯とそぼろ丼の具を別々に食べてから、そぼろ丼の具をご飯にかけて一緒に食べてみました。一緒に食べた方が食べやすく、ご飯に味がしみておいしく食べられました。ただ、別々に食べればしっかり噛むことができます。食べ方一つで、味わいや満腹感に差が出てくるのではないかと思いました。

白い羽根 募金活動

3~5日までの三日間、赤十字【白い羽根募金】にご協力くださりありがとうございました。

ボランティア委員会が中心となり、全校生に呼びかけ、たくさんの募金が集まりました。

今年度の募金総額は……10.751円です。

9日には委員会のメンバーが感謝の言葉と共に、白い羽根シールを全学級に配りました。

4年2組算数の学習

4年生は,平行四辺形,台形の学習をしています。

平行な辺を確かめたり,平行な辺が2組あることに気付いたり新たな発見がありました。

丁寧に三角定規を使って平行を確かめたりしていました。