12/18給食メニュー

ソフト麺、牛乳、ミートソース、チキンナゲット、白菜スープ、ケーキ

今日はクリスマス献立です。3種類のケーキの中から1種類を選んで食べます。それぞれの好みがあるかと思います。どんな味のケーキを選んだのか、ご家庭のだんらんで話題にしてみてください。

鼓笛引き継ぎに向けて

鼓笛引き継ぎに向けての準備を進めています。6年生が受け持っていたパートを5年生に引き継ぐため、それぞれのパート役割を決めるための練習が連日続いています。

12/17給食メニュー

ご飯、牛乳、ミートボール、マカロニサラダ、白菜とじゃがいもの味噌汁

冬はどちらかというと野菜が不足しがちであると言われますが、寒いときでもバランスのよい食事が大切ですね。サラダがおいしく感じるのは摂取を必要としている体からのメッセージかもしれません。

12/16給食メニュー

ごはん 牛乳 塩さば 大根のそぼろあんけか 根菜の味噌汁

大根のそぼろあんかけは、あんかけのうまみと大根の甘みが合わさって、心も温まるおいしさでした。塩さばは焼き加減が絶妙です。脂がのった身の味わいがなんとも言えない一品でした。

12/13給食メニュー

コーンピラフ、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープ、リンゴゼリー

本日は三春中学校で食育授業研究会が開催され、参観してきました。継続しているだけに中学生の発表は思考も深く、高度な知識をもっていることがわかりました。毎日お届けしているこの画像が今の小学生がそのような中学生に成長していく何らかのお役に立てればと思います。