田村警察署見学

3年生は,社会科の学習で田村警察署に見学に行きました。

警察のお仕事について聞いたり,質問に答えてもらったりしました。

警察官の身につける装備やパトカーも見せていただきました。

勤務のことにも消防署と比べたりして質問をしていました。

2/18給食メニュー

ホットドッグ、牛乳、キャベツのソテー、ミネストローネ、一口とちおとめゼリー

洋風な給食もおいしいです。牛乳以外カタカナ文字のメニューでしたが、子どもたち一人一人が好き嫌いをなくすということだけでなく、食べられるメニューのレパートリーが広がるといいなと思います。

2/18 木工クラフト教室

1年生が木の枝の輪を使った木工クラフトに挑戦しました。講師は、小野自然倶楽部の大方俊浩さんと村上裕章さんです。子供たちは素材の大きさを考えながらパーツを組み合わせて「熊」の顔を作りました。作品にはストラップなどを付けて日常的に使えるものにしました。自然の素材を組み合わせての作品づくり、楽しいひとときを過ごしました。

2/17給食メニュー

ご飯、牛乳、豚の生姜焼、パリパリサラダ、もやしスープ、チョコプリン

今日のメニューは6年2組希望献立で、全校生が選んだ給食第1位のメニューです。焼き肉も柔らかくておいしいですし、パリパリサラダもシャキシャキ感があって食べ応えがありました。チョコプリンのデザートも給食に彩りを添えて、少し豊かな気分で食事ができました。