2/12給食メニュー

中華麺、牛乳、味噌スープ、海苔和え、蒸しパン

味噌スープはコクがあっておいしいので、多いかなと思いましたが、残すことなく飲みきることができました。蒸しパンも食べ応えがありました。今日のエネルギー量は730kcalで通常の給食よりも多目です。

2月12日 6年生

2校時目に校舎内を見て回っていると、6年生は1組では書写、2組では卒業制作に取り組んでいました。卒業文集原稿の仕上げなども含め、学習以外の仕事も盛りだくさんで毎年のことではありますが、本当に頑張っています。一日一日を大切に過ごし卒業への階段を上っています。

2/10給食メニュー

そぼろ丼、牛乳、みそマヨサラダ、白菜の味噌汁

サラダの味付けにはそれぞれ好みがあるとは思いますが、今日の味噌とマヨネーズを和えた味付けはとてもおいしいです。野菜を切ってこの味付けをしただけで食が進むのではないかと思うくらいでした。

鼓笛練習がんばっています

鼓笛引き継ぎに向けて4・5・6年生が休み時間返上で練習を重ねています。6年生は後輩にしっかり受け継いでもらおうとていねいに教え、5年生も4年生もそれぞれのパートを一生懸命に練習してきたので、仕上がりが近づいています。2月19日の鼓笛引継式が楽しみです。

2月10日の子どもたち

先週から全国各地で寒さが本格的になってきているお知らせが届くようになりました。三春も同じように今日も寒く、氷点下の朝でした。今日は欠席の数がいつもより多くなっていますので、体調には十分気をつけさせたいと思います。