笑う 運動会5年「三春盆太鼓」③

三春小学校の子どもたちの中には、やがて各字の保存会に入って、三春小学校に「三春盆太鼓」を指導にくる人も出てくるのだろうと思います。こうやって三春の伝統文化が引き継がれていくことが三春小学校の誇りでもあります。5年生の見事な演技・演奏に改めて拍手を贈ります。

笑う 運動会5年「三春盆太鼓」②

盆太鼓は、三春甚句(三春盆唄)の歌い手、大太鼓・小太鼓、笛、鉦のリズム、息を合わせるのがとても難しい中、子どもたちは練習の中で、お互いの声や音を聞きながらぴったりと合った演奏を目指して練習を繰り返してきました。

音楽 運動会 5年「三春盆太鼓」①

運動会では、5年生が「三春盆太鼓」の見事な演奏を全校生に披露しました。子どもたちは、その迫力のある演奏に圧倒されていました。4月から、各字の保存会の皆様のご指導により、一生懸命に練習してきた成果が実を結びました。このコロナ禍の中でも、三春小学校の伝統を継承することができました。

笑う 2年生活科のミニトマトの苗植え

2年生が、3校時目の生活科の時間に、ミニトマトの苗植えをしていました。自分のプランターに土を入れて、その真ん中に穴を空けて、そこに苗を植えていました。この後、茎の長さ、葉や花の数などを調べながら観察し、ミニトマトの実を収穫するまで育てていきます。

笑う 1年生活科・・アサガオの種まき

本日の3校時の生活科の時間に1年生が、アサガオの種をプランターに蒔いていました。先生から、蒔き方について教えてもらった後にそれぞれ、自分のプランターに種を蒔いていました。1年生は、このアサガオを芽が出て、茎や葉が育ち、花が咲き、実がなるまで観察を続けていきます。