鉛筆 日常の学習

18日、5年生の国語(1組)、算数(2組)の学習の様子です。一人一人の学び、先生との学び、友達との学びを大切にして学習を行っています。

花丸 水泳学習スタート

昨日(16日)行われた「プール開き」は、雨のため体育館での実施となりましたが、今日は天候の急変もなく午後も晴天が続きました。6校時、今年度の水泳学習を最初に行ったのはプール清掃に熱心に取り組んだ6年生でした。

笑う 2年2組の英語学習

今日の2校時目に2年2組の子どもたちがティート先生と英語の学習をしていました。今日は、MとNのつく言葉を学習していました。授業の最後には、覚えた英語を使ったビンゴゲームをしていました。

にっこり プール開き

今日の午後、雷雨のためにプールで行う予定だったプール開きを5,6年生で体育館で行いました。校長先生から、プール開きの意味について教えていただき、また、プールを使用するにあたっての注意事項を担当の先生から聴きました。その後、5年6年の各学級の4人の代表児童が、水泳学習の目標や抱負を述べてプール開きを閉じました。明日から、天候が良くなって水遊びや水泳の学習ができることを願っています。

花丸 3年2組校外学習

今日は、3年2組の児童が「自然観察ステーション」へ校外学習へ行ってきました。

まず、昆虫についてお話をしていただきました。

その後、虫の観察に出発。

ペアになって仲良く虫を捕まえました。

コガネムシ、イトトンボ、バッタ・・・・・。

たくさんの虫を見つけては、ステーションの先生方に質問していました。

とても有意義な校外学習となりました。