花丸 教育実習

6月7日から7月2日までの予定で、本校の卒業生が教育実習を行っています。写真は主な実習の場所となる5年1組の子どもたちとの出会いの様子です。子どもたちは本校出身の先輩を大歓迎していました。

興奮・ヤッター! スポーツテスト2年・5年

本日の2・3校時に、2年生と5年生が協力し合ってスポーツテストをしました。まず、反復横跳びやシャトルランなどのやり方を学んだ後に、それぞれの種目に挑戦していました。2年生は、初めてのスポーツテストですが、シャトルランをがんばったり、反復横跳びをリズムよく跳んだりしていました。5年生は、2年生の面倒をよく見ていました。

NEW 防災ヘリ訓練見学

6月8日(火)3年生が防災ヘリ訓練の様子を見学に行きました。場所は「さくら湖」です。福島県消防防災航空センターのヘリコプターが山林火災を想定して「さくら湖」の水をくみ上げ、火災想定場所に水を投下する訓練の様子を間近で見学しました。今回の見学は三春町当局の協力のもと社会科の「火事からくらしを守る」の学習との関連で実現しました。貴重な体験を社会科の学習に生かしていきたいと思います。

笑う 2年校外学習(まちをたんけんしよう新町方面)

本日、3,4校時目に2年生が生活科の「まちをたんけんしよう」で、新町方面に出かけました。新町の真照寺と山中の田村大元神社を訪ねました。真照寺では、すばらしい庭園と花が終わってしまっていましたが、大きく葉が育った水芭蕉を見ました。田村大元神社では、山門や拝殿に彫刻された龍や麒麟などを子どもたちが見つけました。また、阿吽の金剛力士像の大きさに驚いていました。