サツマイモの収穫

先週金曜日(15日)、のびのび1組の子どもたちがサツマイモの収穫をしました。大豊作でした。サツマイモのツルもこれからの学習に活用する予定です。サツマイモの隣に植えた秋ダイコンも元気に成長しています。

給食・食事 20日の給食

【20日の給食】
食パン、牛乳、スイートポテト、和風サラダ、キャベツスープ
※スイートポテトは写真のようにパンにはさんで食べます。サツマイモとバター、砂糖の絶妙の相性!甘い香りが食欲をそそります。

合奏の県大会

19日、ふくしん夢の音楽堂で合奏の県大会があり合奏部が地区代表として参加してきました。子どもたちにとっては最高の舞台!今までで一番いい演奏をしてきました。

朝の登校

先週末頃から寒さを感じさせる日が続いています。この写真は、登校時に明徳門の下で撮ったものですが、手袋をして登校してくる子どもたちも何人か見られました。手が冷たいからといって両手をポケットに入れて歩くのは安全上問題があります。そんなときは手袋の出番ですね。