2015年5月の記事一覧

体力向上に! 遊んでください!

第3校舎の前にタイヤを埋めたり平均台を設置したりしました。
作製するやいなや、子供たちが早速やってきて、タイヤ遊びが始まります。「楽しい!」この声が聴きたかったのです。子供は遊びの天才です。
製作には、PTA役員の皆様、地域の皆様にご協力いただきました。半日でこのように素敵な遊び場を作っていただき感激です。いっぱい遊ばせます。
これから、もう少し手を入れ秋には公園を完成させたいと考えています。運動会の折にぜひご覧いただき一緒に遊んでください。(幼児の方は、保護者同伴でお願いします)

学校周辺きれいになりました

9日、PTAの奉仕作業をしていただきました。
草刈り・ペンキ塗り・側溝清掃等、普段手の届かないところの作業をしていただき、きれいになりました。保護者の皆さんのご協力で、運動会ができます。ありがとうございました。

「心ひとつに」運動会は全校生で取り組んでいます。この作業を見ていて保護者の皆さんの「心ひとつに」を感じました。心意気に厚く感謝します。

天気が良すぎて・・・水が恋しくて

プール清掃です。気持ちいい・・・ 運動会の練習の合間に6年生が実施しました。
昨年、EM菌を投入しておいた成果がありました。2年間使用していなかったにもかかわらず、ぬるぬる感・異臭が思ったほどひどくありません。商工会の婦人部の皆さんのご協力に感謝です。

今日は、前半のみ。プールの側面がこんなにきれいになりました。「もっと、やりた~い」。これが次の意欲につながります。大変よくできました。6年生ありがとう。みんなが終わった後、せっせと仕上げをする職員、ありがとう。プール開始は運動会が終わってからです。

* 明日はPTA奉仕作業です。6:30~8:00三春小学校校庭集合です。
   ご協力、よろしくお願いします。

縦割り班清掃に取り組んでいます

縦割り班の班開き後、2年生~6年生が清掃活動をしています。
整列後、役割分担をして各班ごとに取り組んでいます。
お兄さん、お姉さんから掃除の仕方を教えてもらっているようです。

近々、1年生も加わります。
2年生のみんなもお手本を示せるといいですね。

お掃除の様子は後日・・・・

ゴールデンウィーク明け

楽しかったゴールデンウィーク明け、5日ぶりの登校でした。
今日は体調を崩すお子さんが目立ち、ちょっと心配です。
運動会に向けた練習は佳境に入っています。
盆太鼓、ダンス、徒競走、異学年による兄弟種目・・・
6校時は5,6年生による鼓笛隊の練習があり、
「校歌」と「栄光の架け橋」が校庭に鳴り響きました。
息のそろった演奏の他、隊形移動も見せ場です。
全貌はいかに?!運動会当日をお楽しみに!

戦いの火ぶたが・・・

三春小学校の名物になりました。応援合戦の練習風景です。6年生の団長さんを中心にみんなで内容を考え練習しています。今年はどんな応援となるか楽しみです。練習も、場所を変え、お互いに手の内を知られないように気を配っています。もう、練習から 紅白の対決が始まっています。掲載する写真の順番や子供たちとの会話にも配慮が必要です。今年の運動会も熱い戦いになりそうです。今日は、合同練習1回目です。写真からも気迫が感じられます!

明日から、連休となります。疲れをとりゆっくり休ませてください。5月7日元気に会いましょう!

さわやかな 5月です

掲示もすっかり5月です。子供の日も間近です。

1年生、教室訪問をしました。国語の学習では、ひらがなの言葉集めの学習や「はなのみち」の学習をしていました。先生の話をしっかり聞いたり、自分の意見を発表したり、学習の仕方も上手になりました。

教室の後ろには水筒がしっかり鎮座しています。「今日も運動会の練習頑張るぞ!」意気込みが感じられます。