元気記念日

本日の欠席者「0」、元気記念日です。みんながそろうというのは、とても豊かな気持ちになります。ご家族の方々の温かい支えがあってこその記念日です。

ピザトースト、牛乳、キャベツのペペロンチーノ、ポテトスープ
トーストの上にはチーズやトマトなどがたっぷりのせられていました。トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用には、疾病に対する予防効果があるとのことです。たくさん食べてかぜなど引かないようにしたいですね。2年2組ではみんなおいしそうにピザトーストをたべていました。野菜もスープも残さず元気もりもりです。

手洗い・うがいのしかた

本日、2年2組の授業研究で学級活動を兼ねた保健学習を行いました。かぜを引かないようにするためにウィルスを体内に入れないこと、そのために手洗い・うがいが大事であることを学習しました。DVDを見ながら実際にせっけんをつけてていねいに手洗いをした後は、とても気持ちよさそうにしていました。今日から5日間上手にできるかな?という宿題も出ました。満点がとれるといいですね。

チャレンジタイム14

本日の算数補充学習「チャレンジタイム14」には7名のボランティアの方々が参加してくださいました。いち早く丸をもらおうと意欲的に問題を解き、頑張る児童の姿を見るにつけ、本当にありがたいと思うと共にサンボラの仕組みが本校に根付いていることを感じています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

環境整備について

保護者・地域の皆様には、奉仕活動等にご参加いただきお世話になっております。学校では、外部作業員さんに草刈りや枝木の伐採・剪定をしていただいたり清掃活動の一環で階段の落ち葉を片付けたりしています。常にきれいな学校をめざし、子どもたちとともに環境整備に努めています。

上校庭に設置されていた時計は修繕が困難であることから、教育委員会に助言いただき、撤去いたしました。

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、さわらの味噌焼き、里芋と大根の甘煮、豆腐とじゃがいもの味噌汁
2年1組では、さわらの味噌焼きが一番おいしいという感想でした。ほとんど骨がなく食べやすく調理されていたのも一因かと思います。サワラという魚は、60センチから1メートルを超える比較的大きな魚だそうですが、身が柔らかいこともあり食べやすかったようです。

6年生調理実習に挑戦

先日、6年生は家庭科の学習の一環として、調理実習を行いました。
1食分のバランスのとれた食事メニューを考えました。お家の人の毎日の苦労などもなども調理実習を通して、実感できたのではないかと思います。

教育相談・アンケートお世話になりました

保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。学校からの情報をお伝えするだけでなくご家庭でのお子さんの様子をお聞かせいただくことで、大変有意義な懇談にすることができました。併せまして学校評価へのアンケートご協力ありがとうございます。保護者・ご家族の皆様の願いに添えられるよう、今後とも尽力して参ります。

本日の給食メニュー

ゆかりごはん、牛乳、鶏肉の甘煮、小松菜のからし和え、すいとん汁
今日は1年2組で感想を聞いてみました。「一番おいしいのは何?」という質問に、「とりにく。」という答え。続いて「牛乳も。」「ごはんも。」野菜もすいとん汁もおいしいとほとんどの子が手をあげていました。好き嫌いはないようです。

ワールドタイムと外国語活動

現在、1~4年生までは「ワールドタイム」の時間をとり、ALTのティート先生と一緒に英語の学習を行っています。1・2年生は10時間、3・4年生は15時間、5・6年生は外国語活動35時間のうち30時間です。どの授業でも元気いっぱいで楽しそうな声があふれています。楽しみながら自然に英語でのあいさつや簡単な会話ができるようになってきています。